Поделиться с друзьями:

пятница, 18 июля 2014 г.

Как сделать стенки внутри коробки: пошаговый мастер-класс / How to make partitions inside the box: tutorial

Коробки коробками, а мелочевку складывать куда-то надо. Поэтому человечество изобрело коробки с отделениями))) Здесь я, конечно, не расскажу, как делать маленькие-премаленькие отделения как, например, в органайзере для ниток, пуговиц или бисера, но вот про отделения средних размеров поведаю.
Вы бы меня видели, как я все это фотографировала))) дело же снималось прямо по ходу изготовления вот этой коробки, и я доблестно, несмотря на свои руки в клею, делала снимки. Правда, парочку забыла. Увлеклась. Но постараюсь доходчиво объяснить!

Список того, что потребуется для работы, а также то, как собрать простую коробку, я писала в этом мастер-классе, не буду дублировать и размещать лишние отвлекающие фотографии ^^

Итак:

Для начала вырезаем сами перегородки. Я вырезала из того же 2-мм картона, что и внешние стены. Ширину и высоту выбирайте, исходя из размеров вашей коробки. Я сделала высоту на 0,5 см меньше высоты внешних стен. Чтобы они сверху выглядели красиво, нам понадобятся полоски ткани шириной 2,5-3 см:

Левую я уже приклеила, не успев заснять :)
Ткань следует согнуть пополам (вдоль, не поперек). Промазываем клеем сначала одну сторону перегородки, приклеиваем туда 1/2 полоски, потом то же самое делаем с другой:


Теперь, если ткань выходит за края перегородки, аккуратно срежем излишки:


У нас получилась красивая верхняя кромка. Теперь промазываем клеем "Момент кристалл" или другим мощным (и лучше прозрачным) клеем края без ткани:


Будет просто прекрасно, если на дне коробки вы заранее отметите линии, куда надо будет приклеивать стенки: 

У меня были отмечены простым карандашом, но на фото их почти не видно, поэтому я пожирнее их обвела.
Теперь на намеченную линию приклеиваем перегородку. Аккуратнее с клеем, постарайтесь не вымазать верхние края коробки (на другие нам все равно, мы их потом оклеим).


Приклеить-то мы приклеили, но ведь понятно, что так наша стенка долго не протянет. Поэтому каждую...эээ...область примыкания перегородки к коробке мы укрепляем углоформирующей лентой. То есть, чтобы укрепить эту стенку, нам потребуется 6 углоформирующих кусочков. И постарайтесь не наслаивать новые отрезки ленты на уже имеющиеся в коробке:


Таким же образом приклеиваем вторую стенку и укрепляем ее:


Теперь нам надо будет вклеивать дно. Для этого в 1-ю очередь потребуется картон плотностью 320 г2. Можно взять и другой плотности, поменьше, но я как-то привыкла к этому. Вырезаем необходимого размера картон, но с учетом того, что надо резать на 1 мм меньше нужного размера! Т.к. когда вы оклеите его тканью, он как раз поправится на этот 1 мм в талии. Да, и если вам повезло так же, как мне и вы - счастливый обладатель черного (или иного не-светлого) картона, сразу готовьте такого же размера кусочек обычной белой бумаги и клеящий карандаш [карандаш не обязателен, можно и на ПВА, но очень-очень тонким слоем, т.к. ПВА влажный и бумага или картон могут разбухнуть и пойти буграми] ))) Во 2-ю очередь нам потребуется ткань, ее вырезаем с припусками по 1 см с каждой стороны:


Приклеиваем клеящим карандашом бумагу к картону, затем к бумаге при помощи ПВА приклеиваем ткань. Разглаживаем хорошенько. Обрезаем уголки:

Снова я не сделала вовремя фото, обрезаем примерно по моим высокохудожественным пунктирным линиям.
Резать нужно не под углом 90 градусов, а немножко побольше. Так, чтобы когда вы будете загибать излишки ткани и приклеивать их к картону, ничего не выглядывало [кстати, есть прекрасный альтернативный способ срезания уголков вот здесь (да и сайт в целом просто чудо), но я делаю так, как научилась по французскому учебнику]:

Здесь я их намеренно срезала под слишком большим углом, для наглядности. Так делать не нужно, иначе уголки будут растрепанными и не полностью покрытыми тканью)))
! Прежде чем вклеивать, убедитесь, что этот кусочек идеально сидит в том месте, куда вы его определили. Лучше лишний раз примерить, чем потом отдирать и переделывать :)

Смазываем клеем ПВА дно, накладываем сверху наш кусочек и хорошо прижимаем пальцами, или, если глубина не позволяет, палкой-сгибалкой, которая у нормальных людей зовется фальцевальная//биговочная косточка или любым другим подходящим предметом:


Таким же образом вклеиваем оставшиеся днища:


Ура! Дно готово. Теперь пришел черед стен. Для начала будем оклеивать те стены, в которые упираются перегородки (таковых у меня 3), так как там хитро дело обстоит и простым прямоугольником не обойтись.

По высоте внутренних стенок смотрите сами, как вам больше нравится. Мне нравится, когда они одной высоты с внешними стенами; кто-то любит, напротив, оставлять сверху отступы. Главное, не забывайте: от желаемой высоты отнимаем 1 мм!!! (и от ширины тоже)

В общем, вырезали нужную длину и ширину, теперь прикладываем и отмечаем то место, где примыкает перегородка:
Я тут чуть-чуть поторопилась и сфотографировала, когда уже наполовину отрезала лишнее ^^
Отметили, затем под прямым углом (угольник - лучший друг картонажника) провели линии вверх, оставив ту часть, где перегородка уже не примыкает (в моем случае это 5 мм) и сделали вырез:


Теперь приклеиваем ткань, обрезаем углы - все так же, как и раньше. Но есть нюанс - над местом нашего выреза тоже нужно срезать немного ткани:


И там, где вырез, делаем надрезы по синим линиям. Верхний оставшийся кусочек загибаем наверх и приклеиваем. За края вокруг выреза не переживайте - они все равно закроются сверху другими стенками и не будет видно некрасивого среза без подгибки.

Приклеиваем края ткани к картону, примеряем будущую стенку, и, если все в порядке, вклеиваем стенку в коробку. Верхние края я обычно промазываю "Кристаллом", чтобы не отходили (т.к. ПВА ткань к ткани не приклеивает). Затем, подложив тряпочку (чтобы не оставить следов), прижимаем прищепками нашу стенку по верхней кромке:


Повторяем эту операцию еще 2 раза для оставшихся стенок. Теперь будет полегче, не надо будет делать вырезы, просто работаем с прямоугольниками, как для дна, но клеим их на стены (проделаем это всего-то 6 раз))):



Вот и все! Стенки вставлены, красиво оклеены, можно радоваться))))

Надеюсь, все описала понятно. В любом случае - пишите комментарии, задавайте вопросы, буду очень рада!

Счастливого вам картонажа :)

4 комментария:

  1. Анонимный19 июля 2014 г., 1:15

    Боже мой как все сложно..как тебе не лень..поражаюсь )) прямо стараешься..умничка
    соня

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооооо спасибо =^_^= Да пока время позволяет, воплощаю мечты. Знаешь как давно хотелось начать...год почти )) теперь отрываюсь по коробкам Х)

      Удалить
  2. Маша ,спасибо огромное за такой подробный МК!!:) я как раз голову ломаю над тем как получше сделать перегородки...Вы просто спасли меня!! Всё очень понятно описано и показано!! Спасибо за такой труд!!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, всегда пожалуйста! Я так рада, что МК пригодился))) Очень приятно, что не напрасно столько писала))) Спасибо за добрые слова ^^

      Удалить

Буду очень рада вашим отзывам и комментариям! *К слову, комментарии можно оставлять, даже если вы не зарегистрированы - просто выберите поле "Анонимный" или "Имя/URL" в выпадающем списке.