Поделиться с друзьями:

вторник, 16 февраля 2016 г.

Микро-вязаная салфетка / Micro-crocheted doily

Помните, не так давно я начала микро-вазальный процесс? Теперь с радостью могу сообщить, что он окончен))) Получилась вот такая маленькая ажурная салфетка:




Вязала я ее преимущественно не дома, потому что дома у меня - вышивка, а этот процесс очень удобно носить с собой. Всего и надо - катушка ниток, маленький крючок и схема. 


В процессе вязания глаза немного уставали, поэтому дольше чем час я над ней просидеть не могла. Особенно усталость глаз замечалась, когда я отрывала глаза от вязания и пыталась посмотреть вдаль - все расплывалось, зрение фокусировалось не сразу. Но, тем не менее, было очень интересно, что же в итоге получится. Конечный результат я смогла оценить только после того, как постирала и растянула салфетку. Кстати, растягивала крошечными булавками для аппликации, которые 2 см в длину (для сравнения еще и наперсток в кадре оставила):


Так как вязальщица из меня, можно сказать, начинающая, возникли проблемы с чтением схемы, и я обратилась за помощью к Оле [Олечка, спасибо за помощь!], которая мне даже фото-мастер-класс по провязыванию элементов прислала. Смысл был в том, чтобы на самой верхней точке каждого выступающего "лепестка" провязать 3 столбика без накида с пятью воздушными петлями между каждым, и уместить это все под цепочку из двух воздушных петель, причем для этого надо было работу разворачивать, как бы надвязывая эти элементы над рядом. Однако они у меня все равно не получились, какие-то скособоченные были (хотя, может, после растягивания все бы выправилось), да и сложно было их вязать в таких масштабах, так что я просто сделала одинаковые "пупырышки" по краю салфетки:


Без распускания тоже не обошлось. Обсчиталась в одном из рядов, из-за чего нарушилась симметрия, и распускала потом 6 рядов :D Размер салфетки я, как всегда, забыла измерить. Но, судя по фото ниже, диаметр около 15 см получился по выступающим точкам.


Что я хочу сказать в итоге - мне очень понравился процесс микро-вязания, буду таким заниматься и дальше, но в небольших дозах. Это удовольствие получается очень недорогим (моток ниток, из которых я вязала, стоит 100 рублей, а хватит его, наверное, на две таких салфетки) и компактным. Да и проблема "куда деть потом салфетки" встает не так остро, потому что они крошечные, и их можно даже на стеллаже с узкими полками постелить :)

Благодарю всех, кто сегодня ко мне заглянул! Следующий пост будет вышивальным - покажу часть очень большого процесса (по своей схеме), над которым сейчас тружусь.

93 комментария:

  1. Машуля, это просто "ВАУ!!!!"
    Бомбовая салфеточка!
    Шикарно получилась, такая нежность, милость....
    Ты просто гений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Я под конец уже так приноровилась вязать, думаю, следующие быстрее пойдут))))

      Удалить
  2. Красивая!Сама люблю вязать из тонких ниток, но глазки устают, да)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Я вообще очень люблю микро-работу))))

      Удалить
  3. класс! Но я за такое не возьмусь. Мои оперированные глаза не простят)

    ОтветитьУдалить
  4. Нежная, снежная салфетка покорила! Такая махонькая и миленькая! Каваай!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо! Пусть этой зимой снег хоть в салфетках проявляется))))

      Удалить
  5. Вот это ювелирная работа) очень красивая снежинка получилась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Теперь хоть знаю, для чего такие маленькие крючки выпускают)))

      Удалить
  6. Маша, какая ажурная милота получилась!!! Действительно, ювелирная работа!

    ОтветитьУдалить
  7. Нет слов! Очень красиво!!!
    Надо тоже учиться вязать крючком. А то я начинала, и так и нормально не научилась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Да я тоже не доучилась в свое время, сейчас выполнение каких-то элементов приходится в интернете смотреть)) А вообще навык, конечно, полезный!

      Удалить
  8. Маша, очень красиво получилось;-)) ой, сама люблю мелкашки, что приходится себя порой даже останавливать)) Маша, а я еще видела вариант шарфика, связанного тонкими нитками и малюсенькими бабушкиными квадратами, представляешь?)) впечатляет и ну очень красиво, но как представлю его в процессе... ;-) салфеточка - супер))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Мне еще так нравится, что расход материалов маленький при таких микро-работах))) Ого, не представляю сколько времени такой шарфик займет, а уж как потом мотивы сшивать между собой...

      Удалить
  9. Круть-круть-круть! Машуль, очень красивая салфетка!
    И, оказывается, микровязание смотрится шикарно! Чем дольше смотрю на твои работы, тем больше чешутся руки снова взять крючок) Ты вдохновляешь!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, спасибо большое! Очень приятно быть вдохновительницей)))) Кстати, я заметила, что меня крючок все равно не так затягивает, как крестики - иногда откровенно скучно становится вязать, а с вышивкой такого не бывает. Но зато крючок отлично вносит разнообразие в рукодельную жизнь :)

      Удалить
  10. The doily is so pretty. My grandma used to make these.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Bharti, thank you! Yes, they are more like "grandma's style" :) But really easy and enjoyable to make!

      Удалить
  11. Какая сложная работа проделана! Умничка!

    ОтветитьУдалить
  12. Маша, какая шикарная салфеточка!!! вот смотрю ты прям любитель всего с приставкой "микро" =))))) у меня б не хватило выдержки) салфетка потрясающая! детализация просто класс! напомни пожалуйста это какой крючок? у меня 1,25. вязала на пробу кусочек воротничка - работа смотрится как ювелирная)))) очень хочу связать салфетку, но у меня воротнички пока что идут) уже мама встала в очередь - купила пряжу и ткань на платье))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Да, я почему-то тяготею к мелочевке))) Боюсь представить, как мое зрение меня потом "отблагодарит" за это! Вязала ее крючком 0,60 мм - самый маленький, который был в наборе. Хотя, говорят, бывает и 0,50 мм. Воротнички вязаные очень здорово смотрятся, хотя я так и не вязала себе ни одного :)

      Удалить
  13. Машуль, салфеточка великолепна! И в твоём духе - микро XDD
    А первое фото просто покорило!!!! Твой творческий заряд потрясает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуль, спасибо большое! С микро это вообще - чем дальше в лес, тем больше дров)) В смысле хочется еще и еще мельче делать =D

      Удалить
  14. Очаровательная салфеточка, Маша! Такая воздушная! Я вот за вышивку боюсь браться, потому что думаю, что глаза от вышивки сильно устают, а я и так целый день за компьютером работаю. Поэтому в основном шью и вяжу. А оказывается от вязания еще больше устают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Вышивка если не мелкая, то глаза вообще не устают)) Попробуй для начала на 14 каунте (28 каунт для равномерки), там крестики покрупнее. При хорошем освещении вообще не должно проблем возникать! Я тоже целый день за компьютером, поэтому понимаю тебя в плане усталости глаз =/

      Удалить
    2. Спасибо, Маша! ты меня порадовала)))

      Удалить
  15. Очаровательная нежность! Маша, ты молодец- такой титанический труд! Могу реально оценить, тк сама крючком вяжу ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое! Я не знаю, удалось ли передать масштаб на фото))) Но, видимо, удалось!

      Удалить
  16. Это же ювелирное изделие, я точно говорю! Это просто невероятно - такая филигранность, полупрозрачность даже...Восторг, Машенька:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, большое спасибо! ^_^ Очень приятно!

      Удалить
  17. Маш, труженица! Творительница красоты и открывательница нового ;)) Салфеточка миниатюрная и очень нежная. С нетерпением жду твой новый большой вышивальный проект ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо тебе! Как всегда, твоя похвала вызывает у меня улыбку до ушей и пробуждает трогательные чувства)))

      Удалить
  18. В твоих руках салфетка особенно красива!) Очень нежная, легкая, как большая снежинка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое! Мне хотелось ее в руках для масштаба сфотографировать))))

      Удалить
  19. Поразительная салфетка! Маша, ты сломала мой мозг! Микровязание - удалось на славу! Я в полном восторге! Для меня вязание, особенно крючком, один из наиболее сложных видов рукоделия. С удовольствием буду наблюдать за твоими чудесами в микроформате!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таисия, спасибо! Ого, прямо сломала?))) Я думала если что и сломаю этой салфеткой, то только зрение себе)))) А крючком так легко вязать! На спицах вроде бы сложнее считается, если всякие кружевные узоры вязать.

      Удалить
  20. Нежность!!
    Я в детстве несколько штук связала салфеток (бабушка учила) и комплект к школьной форме из воротничка и манжет, потом забросила. Но может еще попробую ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Василина! Я несколько салфеток тоже вязала, а потом встал вопрос, куда их класть)) Мама их под комнатные растения постелила (под горшки в смысле), но они быстро запачкались там. И что-то как-то меня на вязание больше не тянуло)) А комплект к школьной форме, наверное, смотрелся великолепно!

      Удалить
  21. Красота да и только! Очень нежно, ювелирно смотрится, тонкая работа! А от первого фото я вообще в неописуемом восторге :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ивита! Не зря я, значит, брата оторвала от дел, чтобы он сфотографировал меня))))

      Удалить
  22. Какая прелесть!!! Салфетка просто чудо! Ювелирная работа!
    Мне такое миниатюрное вязать сложно, глаза слишком устают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Мне тоже не легко, это занятие точно не на каждый день! Скорее так, для разнообразия или когда нужно чем-то компактно-рукодельным себя занять )))

      Удалить
  23. Какая маленькая) Прелестная ажурная салфеточка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюшка, спасибо большое! Мне всё кажется, что можно было еще более тонкими нитками и крючком связать))))

      Удалить
  24. This is so gorgeous! And my favorite color as well.

    ОтветитьУдалить
  25. Да уж, сколько плюсов)) бюджетно, компактно...))) А красиво-то как!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Еще бы глаза не уставали)))))

      Удалить
  26. И чего только у тебя в блоге не увидишь! Всё удивляешь и удивляешь! Очень красивая салфеточка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нора, спасибо большое! Рада, что получается удивлять! Хотя вроде специально ничего не придумываю, все само собой как-то идет. Вдохновение тянет меня за собой))

      Удалить
  27. Воздушная, нежная! Очень нравится)

    ОтветитьУдалить
  28. Машуня, какая изысканная салфеточка у тебя получилась!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо большое! ))) Я твои салфетки вспоминала, пока вязала ее!

      Удалить
  29. Маша, какая красивая салфетка, легкая и нежная как снежинка.

    ОтветитьУдалить
  30. Очень нежная крохотулька, только Машенька, береги глазки свои, они тебе еще пригодятся!) Ни в коем случае не отговариваю от микро-вязания, пусть оно будет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое! Да, конечно, поберечь глаза надо, а то они у меня устают больше других частей тела))))

      Удалить
  31. Машенька, просто зефирная нежность и воздушность у тебя получилась! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Очень приятно, а сравнение с зефиркой мне даже в голову не приходило))))

      Удалить
  32. Какая чудесная! Хрупкая нежность! Маша, это что-то потрясающее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диона, спасибо тебе! Рада, что эта салфеточка вызвала столько положительных эмоций!

      Удалить
  33. Боже мой! Какая ажурная красота!

    ОтветитьУдалить
  34. Машуля, как воздушно! Настоящая снежинка, но не холодная, а очень теплая, приятная) Красота.
    P.S. Смотрю многие подсели на вязание. Я тоже потихоньку учусь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Очень приятно, что салфеточка произвела такое впечатление на тебя!
      А у тебя вязаного и так много, мне так нравится, как ты сочетаешь вязаные и вышитые элементы в своих брошках! Я не то чтобы подсела на вязание ,просто перед грядущим большим вышивальным проектом хотелось максимально позаниматься не-вышивальными видами творчества))) Потому что сейчас я как раб по 10 часов в свой выходной сижу вышиваю =D

      Удалить
  35. so delicate, so perfectly done, doily's are not easy and you mastered it to perfection Maria....I applaud you

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you, Samm! I am so pleased with your kind comment! I like to chorchet doilies because they have many repeats in each row :)

      Удалить
  36. Ювелирная работа! Маша, ты герой! Я пару раз вязала из катушечных ниток, больше не рискую, глаза в самом деле очень напрягаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо большое! Я тоже не думаю, что крепко подсяду на это дело, но на всякий случай купила еще нитки других светлых цветов. Вообще даже от вышивки 1 через 1 на 32-м каунте глаза не так устают!

      Удалить
  37. Very elegant, perfect and lovely: a wonderful present! Mariuccia

    ОтветитьУдалить
  38. Машуль,как красиво!!! Воздушно и нежно - сплошное милашество!!!!! правда-правда!Тоненькая ниточка делает салфетку-снежинку такой изящной!А ты в очередной раз восхищаешь - все твоим ручкам подвластно) и иголочка,и крючок,и схемки рисуют они потрясающие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо большое! Мне тоже очень понравилось, как смотрится вязание из тонких ниток. Я еще когда покупное хлопковое кружево рассматриваю, всегда кажется, что оно вручную связано. Хотя такого, конечно, быть не может, судя по очень небольшой стоимости))))

      Удалить
  39. Восхищаюсь! И результатом (просто слов нет, одни!!!!!!!!!), и твоей работоспособностью, упорством и старательностью! глаза устают, схема порой непонятна, распускать приходится - ооооо!!! Для меня это -ужоооооос!!)) Стыдно в этом признаваться, но это так))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо огромное! Так приятно)))) Я тоже очень не люблю распускать и переделывать, но надо! Не бросать же начатое :)

      Удалить
  40. Ну и терпение у тебя!! Но результат вообще нечто....!!!!
    Очень, очень красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо! Это вязание мне понравилос тем, что на него легко выкроить минутку))) А за вышивку или более крупные проекты надо очень основательно садиться.

      Удалить
  41. очень красиво! как снежинка

    ОтветитьУдалить
  42. Что тут скажешь... Прелесть! очень тонкая работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Хочется еще разных салфеток навязать, вот только где бы времени набраться))))

      Удалить
  43. Нежно, изящно, утонченно! Какая дивная работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо за похвалу! Очень приятно!

      Удалить

Буду очень рада вашим отзывам и комментариям! *К слову, комментарии можно оставлять, даже если вы не зарегистрированы - просто выберите поле "Анонимный" или "Имя/URL" в выпадающем списке.