Поделиться с друзьями:

понедельник, 22 декабря 2014 г.

Винтажная новогодняя вышивка на пробке / Vintage Christmas stitching on a cork

Здравствуйте, дорогие друзья!

У меня все продолжается Новый Год, хотя я как-то даже и не думала, что буду новогодние мотивы вышивать ^^

Сегодня я порадую вас не совсем обычной работой, - вышивкой крестом по пробке. Как-то сама собой взбрела в голову идея, а ведь эти пробковые коврики для мыши, которые брат принес с работы, уже больше года дома лежали без дела. И вот пригодились ^^



Сначала я думала, что буду этими пробковыми ковриками задник закрывать у Hoop-art'овых работ, но потом приложила, повертела так и сяк...и мне как-то не понравилось. В итоге лежали они, лежали, и тут пришло оно! Вдохновение! Я тогда как раз корпела над корзинкой, и у меня появился еще один стимул ее закончить побыстрее.


Сразу скажу - это было тяжело. Вот прям тяжело, - и физически, и эмоционально [я сразу вспомнила, как детское одеяло от Dimensoins вышивала]. Физически тяжело потому, что пробка - материал толстый и довольно твердый, и даже при том условии, что я заранее накалывала дырочки толстой иглой, игла проходила тяжело, пальцы потом не разгибались и подушечки болели. Короче, они (пальцы) меня еще не до конца простили после прошивания стыков на коробке, а тут опять им такой сюрприз))) Чувствую, после этой работы артрит меня нагонит раньше лет на 5 положенного срока =D  А эмоционально было тяжело потому, что пробка хрупкая и сыпется, и я очень боялась и волновалась, что работа развалится раньше, чем я закончу. К тому же после вышивания мне еще предстояло выдергивать накладную канву. Не ожидала, что это так трудно! И опять же пробка сыпалась, отковыривалась, некоторые крестики распустились и превратились в эдакие большие петельки)))) Потом переделывала.

Фото процесса для истории ^^
Но! Несмотря на всю трудоемкость этой работы, мне настолько нравится результат, что я непременнейше возьмусь за это дело еще раз! Очень хочу вышить несколько таких винтажных (или, как сказал любимый, "олдскульных") елочных украшений. Вот только дождусь посылки с кожаным наперстком и еще всякими приспособлениями....


Схему взяла из журнала DFEA 28 (ноябрь-декабрь 2002). Там картинка гораздо больше, у меня вышит только фрагмент. И то, я хотела еще пару елок вышить, и домик на заднем плане (коврик-то большой), в итоге перестала обманывать себя мыслями о том, что я это осилю, и издеваться над пальцами и сократила фрагмент до того, что имеется)))) Бисер брала из остатков вышитых наборов Mill Hill. Для снега использовала два размера белого бисера - обычный и petite. Еще в вышитом снеге заменила металлик DMC, который шел по ключу, на Kreinik blending fillament 001 HL (смешивала его с B5200 как и при вышивании "доброго сердца"). Он очень-очень здорово блестит, как и бисер, но на фото не видно =/


Заднюю сторону закрывала картоном 3 мм, оклеенным любимой новогодней тканью. Помните, я еще из нее панно шила (мой первый опыт шитья на машинке))):




Кстати, чудного ангелочка и елочки-декорации мне прислала моя подруга из Чехии, которой я шила обложку для блокнота и свадебный сэмплер. Совершенно неожиданно было и очень приятно! Ангелочек живет у родителей, но с удовольствием согласился прийти позировать))) 

Размеры изделия небольшие - 13*10,5 см. Внизу сделала бантик и пришила бубенчики:


Края закрыла цепочкой из воздушных петель, связанной из джутовой нитки. Долго не могла найти ленточку подходящей ширины, а потом вспомнила, что делала из такой цепочки гнезда для птичек и поняла, что здесь это тоже будет неплохо смотреться:


Большой пост получился, кажется))) Надеюсь, не утомила вас обилием текста и отсылок к предыдущим работам! Спасибо, что заглянули в гости, мне очень дорого и приятно ваше внимание ^_^ Я желаю вам счастья!


Отнесу эту работу на 32-ю встречу в Рукодельное Кафе )))


31 комментарий:

  1. Маша, вот это труд!!! Я когда увидела фото с накладной канвой - прямо содрогнулась, действительно нужно сильное желание и неимоверное терпение, чтобы сваять такое:))) Результат - выше всяких похвал, причем изнаночная сторона этого панно явно имеет право называться вторым лицом:))) Удивили, покорили, вдохновили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, большое спасибо за теплые слова! Терпения у меня не хватило на осуществление всей задумки, картинка больше должна была быть))) А от фото с накладной канвой меня тоже потряхивает =D свежи еще воспоминания!

      Удалить
  2. Красота какая!!! :) Надеюсь, с приспособлениями "второй раз" пройдет попроще! Ох, помню вышивала деревянный брелок крестиком, и пальцы болели, и все иголки переломались... У тебя поистине ангельское терпение :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо! За второй раз я уже. наверное, ближе к следующему НГ возьмусь)))) Если, конечно, в августе снова не настигнет "новогодомания". Иголку я тоже сломала одну, кстати =)

      Удалить
  3. *из глубокого обморока* Мааааша, ты рукодельный монстр!!! Это я в очень, очень хорошем смысле, конечно ))) Это с ума сойти, что такое! Надо же было и выдумать такую штуковину, и еще ее так здорово воплотить, не остановившись перед трудностями в процессе! Вах!
    Какая классная вышивка получилась, просто очень-очень! Аж хочется руки просунуть в монитор и ее как следует пощупать, любопытно же! :)
    (Сразу хотела сунуться с советом про наперсток, но ты уже и сама пришла к этому выводу. Но ты уверена, что жесткости кожаного наперстка хватит? Если эта пробка такая жесткая, может стоит попробовать металлический?)

    Да, чисто техническое: у меня, похоже, опять начал глючить блоггер, в родной ленте подписок я этот твой пост не увидела. Спасибо подписке на французский блог, иначе пропустила бы такую прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо Надя, захвалила меня ))))) Не зря тебе руки хочется в монитор просунуть, фото не передает, как картинка вживую выглядит... Как я ни пыталась запечатлеть то в своей тусклой комнате - ничего не вышло!
      Железный наперсток я потом взяла у соседки попользоваться)) Неудобно мне с ним, не привыкла я к наперсткам, и иглу с изнанки неудобно "подавать" (у меня за это средний палец отвечает))). Думаю, кожаного должно хватить, т.к. начинала я шить с пластырем на пальце и он стойко выдерживал 3-4 часа. Пробка вроде и не сильно жесткая...она достаточно жесткая для того, чтобы истязать мои пальцы, но недостаточно для того, чтобы не обсыпаться в процессе Х)
      А еще мини-анонс - знаешь, почему я не сплю в без10 2 ночи? Я очень срочно шила мини-кошелек с фермуаром XD и ведь не собиралась! Это все твой пост меня подбил)))) правда у меня без вышивки, время поджимало. Покажу на днях!
      Бывает, кстати, что блоггер глючит, я тоже такое замечала... списывала все на собственную невнимательность поначалу))

      Удалить
    2. Ну дак, информационный повод-то какой! ))) Да, я тоже терпеть не могу наперстки, но это тот случай, когда без него никак :( Бедные твои пальцы!
      Оооо, как мне приятно! Прямо мрмрмрмррррррр! ))) Как здорово, когда не только я у вас у всех вдохновляюсь, а и самой разок удалось! You made my day! ;)
      Очень жду твой кошелечек!
      Блоггер периодами такое выдает, причем я обычно это замечаю сильно опосля, ну или кто-то из девочек у себя о том же напишет, и я потом прицельно заглядываю в некоторые особенно любимые блоги и убеждаюсь, что да, некоторые посты пролетели мимо меня. Жалко очень!

      Удалить
  4. Я при первых словах,что основа пробковая,подумала оооо,а потом как прочитала все мытарства,да еще и крошилась!!!!Результат конечно великолепен!!!!Оригинально,красиво!!!!Пусть пальчики заживают!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, благодарю! Пальцы уже в норме, только подушечка среднего пальца правой руки шелушится чуток, но это мелочи))))

      Удалить
  5. Не перестаёшь удивлять, Машуль!
    Это же надо)))))))
    Сто процентов в живую картина выглядит намного шикарнее! Да ещё и с милл хиллом-бисером)
    Очень-очень круто! Бедные пальчики Т_Т
    Но результат того стоил! такое настроение праздничное нахлынуло...ой...прямо чудо ^___^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуль, спасибо! Картина вживую смотрится гораздо лучше, чем здесь, фактурность пробки и блеск металлика и бисера хорошо сочетаются [хаха какая я скромная)))]. Еще она такая...твердая и щупательная)))) Я очень рада, что "охлынула" тебя праздничным настроением! Давай тоже батончик свой дошивай скорей и показывай)))))

      Удалить
    2. Ахахаха)))0 и правда скромница какая=)
      Да уж, представляю на ощупь как! Фактура-фактурная >.<
      Скоро уже сегодня второй этап сдаём)

      Удалить
  6. Это нереально круто! Смотрится великолепно! Точное попадание в стиль, и цепочка по периметру идеально подошла! Я реально зависла)) БОльший узор здесь и не нужен (тем более, что так трудоемко) - наоборот, лаконично, по-старинному... Апплодирую такому усердию! Хотя знакомое чувство - если что приспичит, то тут уж пальцы-не пальцы..))
    Результат - супер люкс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо, Светлана, спасибо за такую лестную похвалу! Мне вообще нравится джутовая веревка, она иногда такой эффект интересный дает))) Точно, наверное каждая рукодельница с таким "приспичит" сталкивалась, мы же неугомонные дамы))))))

      Удалить
  7. Капец, Маша! вот ты затейница ) очень круто! Я и так на вышивку смотрю, как на космос, а тут такое ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! А я наоборот на твои игрушки смотрю и думаю - как у тебя хватает терпения (и места!) чтобы их в таких объемах шить, да еще и выкройки придумывать. И где материалы хранить?... Вышивка - дело простое, села себе в уголок и ковыряю иголкой, никому не мешаюсь)))))

      Удалить
  8. У меня вчера пара блогов не открылась, видела только названия. Я себе живенько предстаивла пробку от шампанского и вышивка вкруговую. Спросила у мужа, можно ли пробку просеврлить, чтобы как дуршлаг была. Он говорит, что она вязкая для сверла и будет крошиться. Если я себе такое хочу, то пусть сама сверлю. Видеть вышитую пробку хотелось страстно, компьютер включила полседьмого утра. Отлично получилось Прямо каждый крестик нравится! Окантовку приклеила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха =D Спасибо, Ирина! И извиняюсь за то, что из-за меня пришлось так рано проснуться >_< Кстати да, я бы тоже подумала, что это пробка от вина, а не пробка как материал))) У меня еще мысль такая промелькнула, когда я пост писала, но не нашла другого варианта как его озаглавить. Муж, наверное, подумал что вышивальщицы совсем уже с ума посходили - то фартуки на бутылки шьют, а теперь пробки обшивать вздумали))))) Окантовку приклеила, да! На "Момент Кристалл". Пришить так бы не получилось, пробка бы раскрошилась по краям )))

      Удалить
  9. Маш, ничего себе подвиг!!!! Сижу с открытым ртом!!! Я и подумать не могла, что можно еще и на таком коврике вышивать))) прям читала и сопереживала твоим пальчикам, но результат просто восторгает своей необычностью основы и в целом дизайном!!! БРАВО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое! Да как я поняла, вышивать можно на всем)))) Я где-то в интернете видела, что и на сетчатом заборе вышивают, и на ведрах каких-то металлических, и на коже.... на чем душе угодно и на что пальцев не жалко, в общем ))))))

      Удалить
    2. Ага, видела в инете и заборную, и скоровододчную и пр. крестоманию)))) Все лучше так украшать мир, чем писать на заборах ;)

      Удалить
  10. Вышивка на пробке просто покорила! могу представить, какой это непосильный труд. Я в свое время одеялко дименшнс тоже вышивала, но оно меня особо не выводило из равновесия. А вот на пробке - могу только догадываться. Получилось очень интересно, оригинально и стильно! Думаю, результат стоил затраченных сил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо за добрые слова! А меня одеялко ооочень выводило)))) На пробке было легче в том плане, что объем маленький и не было это ощущения, что "ни конца ни края не видать" ^^

      Удалить
  11. Ой,мамочки!!!! вот это даааа!!!! Маш,два дня не заглядывала сюда,а у тебя тут что ни день то шедевральная работа!!!! Потрясающая идея!!! очень креативно и стильно получилось!
    P.S. а пальчики срочно поощрить надо;) как минимум новым маникюром))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасиииибоооо =^_^= Точно, пальчикам надо будет квартальную премию дать за ударный труд =D

      Удалить
  12. Читала и в голове крутилось "зачем так усложнять себе жизнь?")))))... Я зависла над фото вышивки, где ниточки торчат с канвы- мне непонятно, как отшитый сюжет не разъехался... Я тормоз))
    Я детям с пробки вырезала для открыток элементы... Намучалась,- пальцы болели жутко.. Не представляю, сколько мучений здесь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха =D Вообще вопрос про усложнение жизни вполне уместен, но я же не успокоилась бы, пока не попробовала)))) Ближе к НГ буду снова пробовать шить на пробке, но теперь я обзавелась наперстками. Наверное, будет легче.
      А про накладную канву - сюжет не разъедется, он же насквозь через пробку вышит и в ней уже закреплен, накладная канва по сути нужна только чтобы точки ввода-вывода иглы показывать, чтобы крестики ровными были ))

      Удалить
    2. Я сперва так и подумала, что прямо на пробке вышивка, но фото процесса меня смутило...Там нет краев пробки, подумала, что нет основания... Вообще, выдумщица))))

      Удалить
    3. Ооо, точно! Тоже посмотрела на это фото и мне показалось, что просто вышивка на кусочке канвы на пробковом столе лежит))) Теперь поняла)))))

      Удалить
  13. Маша, вы такой эксперементатор, невероятно) и все так обалденно здорово получается! Захотелось сразу побежать и начать вышивать... ну не знаю... хоть на придверном коврике)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Со мной на "ты")))) Про коврик я посмеялась! =D потом такой коврик из придверного повысят до статуса настенного)))

      Удалить

Буду очень рада вашим отзывам и комментариям! *К слову, комментарии можно оставлять, даже если вы не зарегистрированы - просто выберите поле "Анонимный" или "Имя/URL" в выпадающем списке.