Поделиться с друзьями:

вторник, 28 октября 2014 г.

Как ухаживать за изделиями ручной работы с вышивкой / How to care for handmade things with cross stitching

Всем привет!

Я сегодня с познавательной публикацией, которую не так давно обещала))) Больше она рассчитана не на изготовителей изделий с вышивкой ручной работы, а на тех, кто приобретает оные ^^


В последнее время мне часто задают вопрос, как ухаживать за изделиями с вышивкой, которые я дарю и делаю на заказ. Так что я решила выложить здесь то, что знаю, и, конечно, буду рада вашим замечаниям и дополнениям в комментариях!


Наверное, самый важный и первостепенный шаг - это обработка готовых изделий водоотталкивающим спреем. Такой продается в супермаркетах и обувных магазинах. Он неприятно пахнет при распылении, но с изделий запах выветривается без следа. У меня вот такой:


Моим крестикам и тканям (я использую нитки DMC и американских хлопок - материалы, которые не линяют) он совершенно не вредит, но лучше лишний раз попробовать его на незаметном месте чуть-чуть.

Еще бытует мнение, что при самостоятельной окраске канвы кофе/чаем/прочими натуральными красителями путем "окунания" ее в раствор эта окраска со временем сходит на нет. Не знаю, правда это или нет, но когда я при помощи кофе красила канву для чудо-мака, мне посоветовали в творческом салоне сбрызгивать изделия декупажным спрей-лаком для закрепления цвета и защиты от пыли (тогда я не планировала оформлять вышивку в багет, а хотела просто натянуть ее на раму). Но как-то я скептически к этому отнеслась... Не знаю, почему. Может, потом стоит попробовать. Почему-то я переживаю, что крестики "задубеют" от этого лака. В общем, я так и не воспользовалась этим советом, но, думаю, он хорош именно для случаев оформления вышивки в раму без стекла или крышку для коробки.


Если изделие запачкалось фрагментарно, то есть появилось пятно или грязные "потертости" в каком-то конкретном месте, - могу посоветовать карандаш-пятновыводитель, которых сейчас в избытке. Главное - внимательно изучить инструкцию и взаимодействие с тканями, чтобы ваше темное пятно не превратилось в белую проплешину как от хлорки))) У меня вот такой:
Либо просто аккуратно нанести мыло при помощи тряпочки/ватного диска/щетки и слегка потереть, а затем так же аккуратно смыть мыло.

Если все-таки надо постирать изделие, то, несомненно, только ручная стирка. Определенные моменты, которые надо знать:
  • Стирать изделие следует в прохладной/чуть теплой воде;
  • Не использовать агрессивные моющие средства и порошки. Я стираю изделия обычным мылом, многие вышивальщицы используют "Fairy" или иную жидкость для мытья посуды (как по мне, "Fairy" слишком жесткий);
Затем надо легонько отжать руками изделие (не скручивая, как тряпочку, а просто сдавливая между ладоней), обернуть изделие в полотенце для удаления излишней влаги, подержать в нем минут 5-10, извлечь [слово-то какое =D] и потихоньку начать утюжить, пока изделие еще влажное, потому что ткани-основы для вышивки зачастую обработаны специальным составом для жесткости, и плохо отутюживаются (или не отутюживаются вовсе) в сухом состоянии. При этом следует соблюдать определенные нюансы:
  • Вышивку утюжить только с изнанки, при этом положив ее на махровое полотенце, - чтобы не примять и не расплющить крестики/бисер/декоративные стежки;
  • Утюжить вышитый фрагмент следует путем прижимания и переставления утюга, а не водя им туда-сюда, т.к. второй вариант может исказить равномерное плетение канвы и нарушить узор;
  • После утюжки изнанки ткани с вышивкой, незашитую часть можно отутюжить с лица, не задевая крестики:
    Например, отутюжить девушку сначала с изнанки (положив на полотенце), а потом на лицевой стороне отутюжить только коричневый "фон" вокруг нее.
  • Само изделие тоже нужно утюжить путем "прижимания", особенно если ткань была уплотнена флизелином/дублерином, чтобы он встал на место и приклеился обратно;
  • Если это сумочка/косметичка и пр., то лучше вначале набить ее тканью или полотенцем, а только потом утюжить. Тогда форма изделия не исказится и будет легче разгладить все складочки и швы;
  • Под конец можно пропарить изделие, чтобы разгладить мельчайшие складки.

Важно помнить, что после утюжки следует дать изделию остыть, прежде чем трогать/сминать/перемещать его.

В любом случае, в первую очередь следует уточнять способ ухода у мастера, который работу изготавливал. У всех нас разный подход к делу, разные материалы, поэтому лучше узнать у того, кто знает процесс от и до ^^

Таковы мои советы ))) Надеюсь, было полезно, интересно и познавательно!

Спасибо, что заглянули! 

13 комментариев:

  1. Мне бы и в голову не пришло в косметичку ( с обезьянкой) вложить полотенце перед утюжкой. Советы действительно ценные. Спасибо! Т.Б.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за такой ценный пост! Узнала для себя много нового!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Так приятно делать доброе дело, которое при этом еще и полезно кому-то))) Спасибо ^^

      Удалить
  3. Мария, очень полезные и неожиданные советы!!! Спасибо!!!
    Посмотрела все Ваши вышивки, они очень хороши!!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Рада, что советы оказались полезными ^^ Давайте на "ты" ))))

      Удалить
  4. Спасибо огромное за советы! Только начинаю вышивать, нашла для себя много полезного :)
    И рада знакомству, у вас очень уютный блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, рада что мои советы Вам пригодились! Спасибо за приятные слова! Я тоже рада знакомству)))

      Удалить
  5. Мария, спасибо большое за нужные и полезные советы! Я узнала много новых нюансов :)

    ОтветитьУдалить
  6. Особенно понравился совет про "набивание" косметички. Очень разумно, вроде бы лежит на поверхности, а вот я не додумалась. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Мне приятно, что советы оказались полезны! На самом деле, оказывается, даже существует такая штуковина специальная, как "портновский окорок" для этих целей. Но у меня в его роли по-прежнему полотенчик выступает))) Кстати..надо бы себе сшить окорок этот, сколько можно уже...)))

      Удалить

Буду очень рада вашим отзывам и комментариям! *К слову, комментарии можно оставлять, даже если вы не зарегистрированы - просто выберите поле "Анонимный" или "Имя/URL" в выпадающем списке.