Поделиться с друзьями:

четверг, 1 декабря 2016 г.

Ёлочки на скорую руку / Christmas trees

Помнится, как-то у меня был запал написать некий познавательный пост. Запал уже поугас, но в комментариях было предложено сделать пост о моей рукодельной "кухне" (понемногу я начинаю делиться фотографиями процесса в Stories в Инстаграме и часть из них публикую в блоге) или о новогодних подарках. Сегодня речь пойдет о втором пункте.



На самом деле, в плане новогодних подарков столько всего уже придумано и сделано другими, что вряд ли я смогу что-то новое предложить! Однако, мне понравилось шить эти елочки с практической точки зрения :) Дело в том, что в современных швейных машинках ну очень много всяких декоративных строчек добавляют. Как по мне - так чересчур много, ну или у меня просто еще не произошла синхронизация с моей "помощницей" и я не знаю, куда и как можно толково эти строчки деть.


Да, я понемногу добавляю их в новые швейные изделия, использую одну-две строчки в одном изделии, чтобы не переборщить. Но хочется ведь всё-всё попробовать! Так что было решено нарядить ёлочки в вышитые узоры.

Меня особенно умиляют маленькие звездочки почти на самой макушке :)


Это при том, что у меня лежит дома энциклопедия ручной вышивки со всеми интересными шовчиками и тем, как их можно использовать! Но машинка молодец, и шьет гораздо быстрее чем я))) Да и получается у нее довольно-таки аккуратно:


На каждую елочку уходило в общей сложности 2-3 часа... мне так кажется. Каждая из елок расшита с двух сторон одинаково. Решила отойти от стандартной красно-зеленой темы и сделала хоть одну сине-серебристую в стиле русского Нового Года:


Основа - во всех случаях лен, уплотненный флизелином. Только лен разный - где-то однотонный, где-то в полоску, в клетку, в горох. Шнур на месте швов я клеила на пистолет, не пришивала. Ёлочки, как и сердечки с феями, тоже отправятся в рукодельный магазин Владивостока! Кстати, ёлочки стоят на березовых пеньках. Дубину для изготовления пеньков мне щедро подарил хозяин рукодельного магазина, а брат помог распилить ее на кружочки и высверлил дырки, куда елочки и вставляются. Снизу у каждой сделала бантик из джутового шнура и привесила шармик "Made with love":


Кстати, вот и фото процесса, еще на этапе зарождения идеи:

Слева видно мою "книжку" с образцами почти всех машинных шовчиков. Просто необходимая вещь, потому что по ней легко выбирать швы и легко представлять их габариты и то, как они будут смотреться на готовом изделии.

Фото, как всегда, ночное. Почему-то самые хорошие идеи приходят в голову после полуночи. Магия! За основу идеи, кстати, взяла свою же елочку с ручной вышивкой, которую делала в конце 2014 года.

О, а еще, а еще! Чуть не забыла! Две радости у меня недавно произошло :) Первая - я случайно в одной из вышивальных групп на Facebook наткнулась на отшив своей схемы Дракончика с Выпечкой:


Фото было только одно, но я вглядывалась в него изо всех сил))) Всегда переживаю за те схемы, которые не отшивала сама, но тут я прямо на 100% довольна результатом! 

И вторая замечательная новость - я получила вчера посылку от Екатерины Скорик (художницы, с которой сотрудничаю и делаю схемы по ее иллюстрациям) с исходниками некоторых ее работ! Радости моей не было предела, потому что это действительно очень волнующе и непередаваемо трогательно - держать в руках оригиналы работ! Особенно учитывая, что очень скоро некоторые из них воплотятся в вышивке :) Я рассматриваю и рассматриваю их, и никак не могу перестать улыбаться, держа их в руках! Вот честно, не будь они из бумаги, я бы их уже затискала! А так понимаю, что всё-таки они хрупкие и надо с ними обращаться бережно. Фото делала вчера вечером, потому что не могла не поделиться в Инстаграме своей радостью ^_^


На этом я позволю себе откланяться :) День на работе был бешеный и по ощущениям я отработала вместо двухдневной смены 4 дня подряд [даже закрывала сегодня кассу и растерялась: "Как это сегодня первое декабря??? Оно же вчера было!"], завтра у меня всего один выходной, за который надо успеть съездить в магазин и отвезти ёлки, забрать заказ, сделать фото новой работы, пошить-повышивать, приготовить еду в конце концов... ну, в общем, стандартный день рукодельницы :)

Надеюсь, идея с ёлочками и использованием декоративных машинных строчек вам пригодится! И поздравляю всех с началом зимы!

39 комментариев:

  1. Машенька!!! От ёлочек я просто обалдела!!! Такая красота и изящество!!! Ни одной лишней детальки, сплошной восторг!!!
    Не перестаю удивляться твоей работоспособности и терпению всё доделывать до конца!!
    Умница!!!
    Схема дракоши с выпечкой мне тоже показалась удачной, только очень фото не информативное((( Хочется деталек!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе большое! Мне владелец магазина недавно сказал, что у меня "изделия в европейском стиле"))) Очень точное определение, как мне показалось, хотя специально я никакому стилю и не следую, просто делаю так, чтобы глазу приятно было.
      Фото дракончика только одно было, увы :( Но я безумно рада, что все детали на ней на одном месте, что бэк везде выполнен во столько нитей, сколько по ключу! Большего мне и не надо :))) Может, еще кто-нибудь ее вышьет и побольше фотографий сделает!

      Удалить
    2. По поводу европейского стиля - очень верно сказано!!!!

      Удалить
  2. Очень красивые рисунки)) И идея отличная с елочками - можно же использовать машинную вышивку, я как-то про нее и забыла совсем))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дина! Вооот, мне кажется у многих машинные строчки простаивают в итоге! Особенно если не занимаемся пэчворком и квилтингом :)

      Удалить
  3. Вот это да, столько вариантов строчек. Идея супер! И главное не очень трудоемкая. Для маленьких новогодних сувениров самое то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Да, ты права - работа не трудоемкая, я даже заскучала)) Машинка шьет (их надо на самой маленькой скорости делать), а я просто сижу и смотрю на это. Зато хоть какая-то тренировка в том, чтобы ровно эти строчки прокладывать, потому что это не так просто! На некоторых видах машинка двигает ткань влево-вправо-вперед-назад, очень легко потерять ориентир и строчка в итоге уходит диагонально.

      Удалить
  4. Чудесные елочки, очень! Такие оригинальные и одновременно простые, доступные и быстрые)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дина, спасибо! Ой, у меня в этом году будет много вот таких простых сувениров)))) Наконец-то есть куда реализовать все старые задумки, в смысле, есть где продавать изделия! А то через интернет простенькие работы плохо идут, надо, чтобы люди их вживую видели.

      Удалить
  5. Ответы
    1. Элиана, спасибо! Теперь и я улыбаюсь!))

      Удалить
  6. Идея с машинной вышивкой замечательная! Я когда машинку только купила использовала декоративные строчки для оформления салфеток, а потом привыкла и благополучно забыла. Красивые елочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, спасибо! Вот, я тоже думаю, что об этих строчках очень легко позабыть! А ведь их так много, что грех не воспользоваться :)))

      Удалить
  7. Маша, ты как всегда с интересными новыми идеями! Елочки очень стильные получились и пенечки классные! акварели, конечно, волшебные! и размер у них не маленький!!! представляю, как они тебя вдохновляют! да дел за день надо так много успеть и хочется порукоделить при дневном свете, а солнце у нас в 10 00 встает, а в 16-00 уже скрывается))) а на "еду приготовить" усилием воли приходится время выделять))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Акварели действительно очень вдохновляющие! Глядя на них, я улыбаюсь до ушей))) Ой, я при дневном свете вообще мало успеваю сделать, у меня основное вдохновение к вечеру появляется! Какой у вас маленький световой день, однако! У нас светает где-то в 8 утра, а в 17-00 уже сумерки, в 18-00 ночь. Я вообще еду всегда на последнюю очередь откладывала - муж в командировке, готовить не для кого, и питалась булками да бутербродами, но теперь слегка посадила себе желудок и вынуждена взяться за ум и начать нормально питаться :)

      Удалить
  8. Елочки прелесть! Такие нарядные и аккуратненькие :) Надо тоже свою машинку поэксплуатировать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ивита! Рада, что удалось вдохновить тебя на эксплуатацию машинки!)))

      Удалить
  9. Маша, ты неутомима в генерации суперовых идей! Елочки волшебные, а применить на них машинную строчку - это же гениально!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, спасибо большущее! Ооо, что-то в этот предновогодний период я уже чувствую, что утомима)))) В магазин попросили еще фей сделать, буду еще 30 штук делать. И еще игрушки буду шить елочные)) А вышивать, вышивать-то когда?.. И шить любимые органайзеры для вышивальщиц? Полный кавардак, в общем XD

      Удалить
  10. Машенька, елочки - отличная идея и исполнение! Особенно порадовало основание из настоящих березовых кругляшков - это так трогательно! Поздравляю с замечательным подарком! А вышитый дракончик - просто чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе! Я вначале хотела елочки как-нибудь в гипс бетонировать, даже купила гипс. Но потом вот такая идея пришла (или увидела где-то, уже и не вспомню!), и я рада ей безмерно!))

      Удалить
  11. Маша, ну прекрасная идея! А сколько строчек "умеет" твоя помощница - обалдеть! Я в восторге)) Очень красивые получились ёлочки!
    Дракончик-сладкоежка такой довольный и вышивка вкусная!
    Представляю, как ты рада держать в руках оригиналы акварелек! Одно дело на экране и совсем другое в живую.
    Поражаюсь, как ты столько всего успеваешь? я вот вчера даже одного крестика не успела вышить(( Доче надо было куколку помочь доделать в школу: клеила волосы из атласной ленты. Пришлось повозиться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! Мне казалось вначале это количество строчек просто головокружительно большим, а пока шила елочки, уже увидела некий "потолок")))) То есть сейчас понимаю, что это вполне себе в меру! Теперь понимаю, зачем есть машинки и с 400+ видами строчек.
      Даа, в живую совсем иначе ощущается энергетика работ! Еще более милыми они кажутся! :))) Убрала их аккуратно в папку, но уже несколько раз доставала, любовалась и подруге показывала!
      Ооо, вот я совсем ничего не успеваю! Живу в каком-то цейтноте постоянном ((( Надо и отшивы делать ,и схемы новые рисовать, а у меня всё зависло - я вся в новогодних игрушках для магазина. Понимаю, что грех таким шансом не воспользоваться, ведь перед Новым Годом люди покупают очень много всего! Поэтому сейчас быть новогодним эльфом - моя вторая работа)))

      Удалить
  12. Маша, этот пост (да и фото, увиденное сначала в Инстаграме) заставляют меня начать хотеть швейную машинку :))) Правда купить все равно не куплю, но хотеть буду. У нас дома промышленная машина, наверное я уже рассказывала это, и стежков на ней нет никаких. Зато у мамы стоит наша старенькая Brother и вот там декоративные стежки есть, пусть и немного. Если запал не пропадет, буду её к себе забирать)) Спасибо за вдохновение! И конечно не могу не отметить сами твои елочки - они мне очень-очень нравятся, пожалуй столь же сильно, как и феи!) Ведь и те и другие как-будто волшебные) Иллюстрации на фото конечно поражают воображение, потому как я не рисую и никогда иллюстраций вживую не видела. Это наверное очень-очень вдохновляет!)
    п.с. Кстати, феечек получила вчера. Они очень милые, старший племянник разглядывал их, я зачитывала надписи, а он улыбался)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, Марина, спасибо!!! Промышленная - это очень круто! Ведь на ней можно и белье постельное шить ))) А что, почему нет?))
      Я тоже себе Brother свой оставила, шью на ней сомнительные материалы, типа пластика, который вставляю в органайзеры-книжки для уплотнения. А вообще мама вроде загорелась шить у меня, я ей эту машинку отдала (хорошо что родители по соседству живут и всегда можно у них взять ее обратно, попользоваться)))
      Дааа, иллюстрации вживую просто потрясающие! Просто смотрю и восхищаюсь! Это, наверное, как чужие вышивки рассматривать :))
      Очень рада, что феечки понравились! Буду скоро еще 30 штук делать, в магазин попросили :)

      Удалить
  13. Маша, какие миленькие ёлочки!!!
    Гениальное применение строчек!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, спасибо, Аня! Да просто надо ведь куда-то их использовать! =D

      Удалить
  14. Машуль, видела твое видео в Инстаграмме( я там пока только наблюдатель) и сразу мысль - " интересно, а моя машинка так умеет?")))) Чудесные елочки! Какие у тебя деньки насыщенные, но мне больше всего понравилось - еду приготовить в конце концов))) узнаю себя))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо! О, ты тоже еду откладываешь на последний момент?Я думала, с детьми и мужем такое уже не сработает :D Тут ладно, себя можно и на бутербродах держать)) Деньки вообще бешеные просто! Я уже запуталась в днях недели, хорошо хоть на работу надо ходить - так и понимаю, какое сегодня число))

      Удалить
  15. Отличная идея для подарков! Нужно срочно проверить, что умеет моя машинка))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Правильно, а то вдруг она ждет своего звездного часа!))

      Удалить
  16. Маша, спасибо!!! Обязательно попробую!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, всегда пожалуйста! Буду рада, если пригодится)))

      Удалить
  17. Маш, у тебя, что не работа, то новинка идейная. Ёлки прелесть. За исключением двух ;) остальные , на мой взгляд, в скандинавском стиле. Мне очень нравятся. Если бы ты не написала, я бы и не додумалась, что это машинная строчка. Органайзер у тебя знаменательный, сразу видно: супер творческий человек ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Рада, что идея понравилась! Может быть и правда стиль скандинавский получился))))

      Удалить

Буду очень рада вашим отзывам и комментариям! *К слову, комментарии можно оставлять, даже если вы не зарегистрированы - просто выберите поле "Анонимный" или "Имя/URL" в выпадающем списке.