Поделиться с друзьями:

воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Немного вязания крючком / A little bit of crochet

Недавно я сдалась под натиском желания повязать крючком, купила себе много крючков разных размеров, заказала пряжу и решила повязать немного))) 



Пряжа мне все еще не пришла, так что вязать пришлось из подручных материалов, в данном случае это Perle Finca и Perle DMC. Уж и не знаю, подходят эти нитки для вязания или нет, но вроде получилось))) Понятно, что моточки там небольшие, так что я решила вспоминать навыки вязания на маленьких изделиях, и так у меня связалось две елочки (совсем простые, только столбики с накидом и воздушные петли) и несколько снежинок, одну из которых я вместе с елочками приспособила на декоративные подушечки.


Вязаные мотивчики пришила на лен, расшила разными штуками, которые были в запасах. Одна елочка расшита цветными бубенчиками, около нее стоит леденцовая пуговичка-лошадка:


Вторую елочку расшила золотистыми бусинами:



Снежинку расшила белым блестящим бисером:


Подушечки с елочками на месте шва закрыла пришитой цепочкой из воздушных петель, а у подушечки со снежинкой, как видно выше, еще на этапе сшивания вставила кружево в боковины.


Игрушки-подушки подвешиваются на петлю, в основании которой пришит бантик из того же джута:


Еще хотела поделиться радостью - недавно листала подборку журналов "Валя-Валентина" и увидела там две салфетки, которые вязала в возрасте 9-10 лет, с одной (которая на фото расположена ниже) даже заняла место на краевом конкурсе детского рукоделия (или как-то так). Вязала ее нежно-голубыми нитками. Эх, такая ностальгия, прямо помню часы, проведенные в кружке вязания, помню как подходила к преподавательнице Евгении Николаевне, когда у меня что-то не получалось или я не могла разобрать схему. Помню, как я была раздосадована, когда приходилось что-то распускать))) Еще она мне казалась нереально большой, а сейчас смотрю - всего-то 26 рядов, работы на пару недель максимум! Сама салфетка не знаю куда делась, но я ее уже очень давно не видела.


А вторая салфетка, которая повыше, тоже была мной начата. Использовала красивые изумрудно-зеленые нитки, которых, впрочем, на то, чтобы довязать, не хватило, и я ее забросила (как и кружок вязания, в который ходила года два). Смотрю на нее и помню, что я сразу хотела вязать именно ее, но преподавательница сказала, что она сложная, и нужно начать с нижней))) Вот если бы у меня было куда приспособить салфетки, я бы ее обязательно связала сейчас! А так не вижу в них особого смысла, к сожалению... Хотя может и свяжу потом в подарок кому-нибудь)))

Ностальгии пост получился ^^

65 комментариев:

  1. Маша, такие елочки трогательные вышли!)
    А салфетки такая вещь... мне они тоже раньше виделись только на бабушкиных комодах, а теперь сама хочу связать)))
    В приданое вяжи!) Шучу конечно
    Я тоже вязала в кружке салфетку, которая после накрахмаливания тянула уже по размерам на небольшую скатерть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо)))) Да мне просто и так рукодельное складывать некуда, все свободные плоскости заставлены-завалены материалами, процессами, готовыми работами...)))
      А я наоборот, кстати, мечтала связать большую салфетку, и думала что после накрахмаливания она станет большой, а она все равно была маленькой!

      Удалить
  2. Маша, какие прелестные подушечки! Идея с вязанной аппликацией отличная:) А салфетки, если не нравятся в интерьере, можно приспособить, как реквизит для фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо большое! Вот и мне тоже эта идея полюбилась, я ее несколько раз встречала и поняла, что это хороший способ сочетать приятное с полезным (в смысле вязание с готовым "продуктом")) Кстати, точно, как реквизит - это отличная идея!

      Удалить
  3. Очень нравится, как ажурная вязка смотрится на подушке. Празднично и очень уютно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Мне тоже этот эффект понравился, думаю буду потом еще всякие такие штучки шить - по времени получается быстрее, чем с вышивкой)))

      Удалить
  4. Мария, пост как будто про меня!)) Сама последнее время вяжу такие же елочки и снежинки - себе и детям на вязальном кружке как образец. и на салфеточки "подсела"). И мне тоже некуда стелить, и вязать их почти не имеет смысла, кроме как раздаривать, но меня так радует процесс, что салфеткам - быть!). Вчера - новую начала, не могла удержаться ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Ого, так ты вязальный кружок ведешь? )))) Да, процесс вязания очень захватывает, мне он нравится тем, что из ничего получаются красивые ажурные узоры! И что инструментов надо совсем немного - крючок да нитки)))
      А отвечая на вопрос про стены - место есть, еще как! Но там вроде как все довольно гармонично висит, так что я не хочу ничего нового на них вешать (хотя вышивальных наборов в запасе вдоволь еще!) Кстати, мне никогда не встречалась салфетка в рамке))) Пойду погуглю!

      Удалить
  5. Кстати, мне очень нравится, когда салфетку в рамку оформляют и на стену вешают. А на стенах у тебя есть свободное место? ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Wow Maria! You have been a busy little lady. I LOVE your idea of using the crochet on pillows, it is so very creative and they all turned out lovely! Beautiful work as always.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cori, thank you! Yes, I've attended several extra classes when I was 8-10 years old :) Drawing, English lessons, crochet, dance classes... I am glad that my parents and grandparents made me to go there ('cause I didn't want to go anywhere at first)))

      Удалить
  7. Подушечки такие симпатичные!!! Тёплые, праздничные, уютные!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюшка, спасибо! Вот я как раз об этих елочках тебе недавно писала в твоем посте со снежинками)))) Ну, это как вариант!

      Удалить
  8. Маша, замечательные такие подушечки!!! Очаровательные и такие уютные))) Люблю, когда вещ от одного уже взгляда душу согревает. И это подушчки именно такие!
    И салфетки)))) У меня их мама любит вязать. Я только подискиваю для нее схемы разные.
    Сейчас у меня как раз в процессе подушка с вышивкой, которую я тоже собираюсь украсить моей мамы связанными крючком снежинками. Снежинки уже готовы.. вот только еще закончить вышить к Рождеству и оформить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо тебе! А меня согревают твои слова и комментарии!
      Вязать салфетки - огромное удовольствие, особенно когда начала новый ряд и уже запомнила узор, можно даже не глядя вязать! В этом плане вязание удобнее, чем вышивка))
      Очень интересно будет увидеть твою подушку! Сочетание вышивки и вязания - это что-то особенное!

      Удалить
  9. Машуля! Ты меня в самое сердце поразила подушечками!!! Они бесподобны!!!!
    Где бы взять столько времени???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, Наташа, спасибо! А на них совсем немножко времени надо! Часа 1,5-2, наверное, на каждую. И то, это потому что я такая копуша =D Думаю, и быстрее можно сделать)))

      Удалить
  10. ohhh Maria, such lovely treasures...your herringbone stitching is so perfect. great texture effect, gosh you make me smile this season, in fact every season xx

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Samm, thank you! I alway learn new English words from you, this time it is "Herringbone stitching" :) Do you mean crocheted Christmas trees? You always make me smile, too! You have so many interesting projects!

      Удалить
  11. Маша, в подушечках самое настоящее новогоднее настроение! - украшенные елочки, снежинка в инее) Очень гармонично смотрится лен и ажурный узор)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! Я несколько раз натыкалась на такое сочетание крючка и льна в интернете, решила что-то свое сотворить)))) Тем более что новогодних сувениров много не бывает!

      Удалить
  12. Елочки очень хорошенькие и весёлые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Очень рада, что они понравились!

      Удалить
  13. Очень-очень здорово получилось! Такое новогоднее!!! Ты прям мысли мои прочитала - я уже несколько дней думаю как же будет смотреться на льне аппликация, связанная крючком? А смотрится очень красиво! Надо вязать!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Как здорово, что у нас мысли совпадают! Главное, что получается быстро и просто, и сразу есть куда девать вязаные мотивчики)))

      Удалить
  14. Чудесные подушечки получились!)

    ОтветитьУдалить
  15. Маша, теперь понятно почему из твоих рук такая красота выходит - в 10 лет уже сложные салфетки вязать - это восхищает! Прекрасные подвесочки с елочками получились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое! У нас на кружке многие их вязали, а были девочки, которые даже одежду вязали себе. Помню, я тоже все мечтала связать себе РОЗОВЫЕ БРЮКИ-КЛЕШ XD Поэтому мне так не терпелось закончить салфетку))) Хорошо, что так и не связала)))

      Удалить
    2. В 10 лет самое время носить РОЗОВЫЕ БРЮКИ-КЛЕШ! ну или хотя бы мечтать о них!

      Удалить
  16. Очень красиво! Сама крючком не владею и видя такие работы, считаю это отдельным волшебством)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диона, спасибо! А крючком вязать очень просто! Не такой большой выбор стежков-столбиков, и процесс до автоматизма доводится практически сразу)))

      Удалить
  17. Маша, душевнейшие елочки и снежинка, очень новогодние и совершенно в твоем стиле! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! ^___^ Ух ты, у меня уже свой стиль есть! Всегда так удивляюсь и радуюсь таким словам, мне-то все кажется, что меня бросает то в одну сторону, то в другую))))

      Удалить
  18. Мне очень понравились и вязалочки,и оформление!Прелестно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! Обязательно буду вязать еще, вот только ниток дождусь )))))

      Удалить
  19. Маша, красота у тебя опять, ну мастерица "золотые ручки"!!! Я тоже люблю крючком повязать)) Раньше только спицами вязала - подружка меня заразила нииткопутанием)) А на крючок я "подсела" лет 8 назад, когда захотела дочке-малышке связать ажурную шапочку)) Потом появились платье, косынка, снежинки, кофточки, себе туника, а недавно ёлочку связала - будет висеть на веточках декоративных))Ну и цветочки в скрапе всегда пригождаются! Подушечки у тебя загляденье, волшебница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! А я спицами не умею, даже пытаться не хочу - не понимаю, как можно без крючка захватывать нить)))) Крючком вязала только в детстве и лет в 16 было у меня вдохновение, вязала три маленьких салфетки из одного мотка ниток "ирис". Потом нитки кончились, салфетки девать было некуда и на этом вдохновение ушло))))

      Удалить
    2. А я сначала не понимала, как крючком можно вязать?! )))
      Да, когда некуда деть творения, то они и не радуют вовсе. Или если душа не лежит к чему-то, то не стоит над собой издеваться. Я вот обожаю кукол Тильда, даже сшили с дочкой зайку-Тильду, но шить - это совсем не моё всё-таки... По этому лучше купить у мастера, у которого в этом огромный талант, чем себя мучить!
      Вот ниточек дождёшься, Маша, и ещё много чего накрючкоТворишь! Очень люблю бывать у тебя в гостях - душевно, уютно и гостеприимно!!!

      Удалить
    3. Оксана, у меня мама так - вяжет на спицах, и крючок вообще не понимает))) Хотя я говорю - ведь все так просто, крючком ниточку поддеваешь и тянешь =D Ой, я бы наверное тильду тоже не смогла шить - там швы должны быть идеальными, и припуски, и выворачивание, и набивка... Я бы не осилила))) Я тоже считаю, что если процесс производства не сильно ресурсозатратный, то можно самой попробовать, а если уж не понравится или не получится - купить у того, кто знает!
      Ниточки, кстати, сегодня получила)) Но у меня сейчас в процессе большой коврик из джута, который мучает мои пальцы и со вчерашнего дня психику (ведь вчера я распустила с 26-го ряда по 13-й, полтора часа распускала)))), так что я не позволю себе вязать что-то иное, пока его не закончу =D
      Спасибо за теплые слова! А мне очень приятно, что ты ко мне в гости заходишь!

      Удалить
  20. Ну как же это мило,нежно и так уютно-уютно))))))Прекрасные подушечки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, Елена, спасибо большое! Такие комментарии сразу мотивируют вязать еще))))

      Удалить
  21. Как все красиво получилось, Маша! Я, было время, очень много вязала крючком )) Много рождественских салфеток (и не только рождественских) связано и немного игрушек на елку )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Я в детстве тоже игрушки вязала, помню был вязаный попугай, тюлень и еще хотела Одюдюку связать из какого-то мультика, но она у меня в итоге так и осталась на стадии "конечности отдельно от тела" )))

      Удалить
  22. Маша, молодец! Красиво! И ты права: крючком быстрее, чем вышивкой. :-) Я видела вязаные салфетки на сумках из кожзама. Очень интересно смотрится. И на косметички так же можно их приспособить.
    И спасибо за идею с подушечками! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Мне кстати тоже нравится, как ажурные узоры смотрятся на, казалось бы, несочетаемых материалах ))) Вчера гуглила картинки, видела пианино обвязанное ))) Типа чехла из салфеток на него сшили.

      Удалить
  23. Машенька, главное отличие твоего блога - креативность и оригинальность!!!:) Никогда не заскучаешь - все время что-то новое, интересное, необычайно привлекательное!!! И подушечки с елочками не исключение! Красивые, уютные, продуманные, выполненные с фантазией и душой!!! Да и салфеточки хороши!!!
    P.S. Я тоже в детстве пробовала вязать, но дальше цветочков и собак на бутылках не продвинулась!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Как мне приятно знать, что у меня всегда получается вдохновить и удивить тебя)))) Салфеточку ту, которая повыше, я уже надумала связать, девочки меня убедили))) Вроде как завершу начатое 15 лет назад =D
      Ой, а твои обвязанные бутылки напомнили мне, что мы вязали на кружке подстаканники, я помню банку от оливок обвязывала! Была у меня карандашница-кот!

      Удалить
  24. как красиво и по новогоднему!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Да, они теперь лежат у меня на полочке и создают новогоднее настроение))))

      Удалить
  25. обалденно ёлочка получилась!!! брависсимо :)

    ОтветитьУдалить
  26. А всё ещё держу оборону и, смотря на протяжении добрых полутора лет на издания "Валя-Валентины", так и не берусь за крючок, отчаянно, при этом, мечтая о салфеточках:)) А ты молодец, что воплотила желаемое в чудеснейшее действительное (блин, своих мыслей не слышу из-за орущих "Нервов", щас такой бред понапишу:)! Ёлочка мне напомнила ту, что в детстве у меня с бубенчиками была; кажется она мне очень нравилась, поэтому к твоим подушечкам я особенно не равнодушна ("кофе мой дру-у-г"):)
    О, а вот и упоминание "Вали":) "ну не трогайте, не трогайте меня, вороны-ы!" Я тоже не вижу смысла много чего делать, но сестра меня спасла, сказав, что "ты же делаешь это ради удовольствия", с тех пор я это вспоминаю теперь всё время и помогает:) А ещё вязать цветными нитками мне как-то не очень нравится, а яркие цвета вообще коробят, хотя в наличии есть и изумрудно-зелёная и голубая салфетки:) "я хочу вернуться в май май"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, ну я тоже держалась, держалась и все, сдалась))))) Не могу сказать что есть какие-то глобальные вязальные задумки - сейчас вяжу коврик для отработки навыков, а так в планах к следующей зиме шарф связать и варежки )))
      Сестра твоя однозначно права! Делать надо ради удовольствия, это мне просто результаты удовольствия потом складывать будет некуда))) Мне очень нравится салатово-зеленый цвет в вязании крючком, а вот белый наоборот сразу мысли о "бабушковости" навевает =D А вообще это, конечно, смотря что вязать и в какой интерьер!

      Удалить
  27. Талантливый человек талантлив во всём. Это точно про тебя, Маша! Очень стильно и изящно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое! Очень приятна такая похвала =^_^=

      Удалить
  28. Какая красота!!! Маша, ты талант!
    Ёлочки волшебные!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо-спасибо! ^_^ Как поднимают настроение такие комментарии с утра!

      Удалить
  29. Ох, Маша, как хорошо к тебе заходить! Красота необыкновенная! Я все выходные тоже ковырялась новогодние сердечки и звездочки шила, а вот сфотографировать и выложить не успела. Хоть на твои рукоделки полюбоваться;) Но! Маша, я закончила Матрешечку! Скоро выложу, как только в блокнот оформится))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! Ооо, вот это ты меня обрадовала матрешечной новостью))) Ой, для меня фотографировать и выкладывать - самая нелюбимая часть процесса, иногда я прям на этапе изготовления знаю, как сфотографирую и где, а иногда... Идей ноль и фото получаются соответствующие =D Но без них никак)))

      Удалить
  30. Машенька, вот это ДА! Красиво-то как )) Ажурные ёлочки в гирляндах, снежинка ... Праздник на пороге. Мастерица ты : и шить, и вышивать, и декупажить и крючком вязать. Прелестные салфетки. Вот ты всегда рукодельницей была ;)) А, чтобы было, если бы учительница не стала тебя убеждать, что та салфеточка сложнее в исполнении ?! Может быть тебя было бы и не остановить ;)) А я только спицами вязала. И свитер себе, и 2 жилета в подарок. И забросила. А сейчас доченьку стала обучать. Вяжем шарфик дедушке ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, спасибо тебе, Олечка! ^_^ Ну, я преимущественно по вышивке все-таки! Хотя для крючка тоже материалы прикупила (немного, а так, для развлечения), и уже салфетку ту вторую решила заново вязать. Ты знаешь, да, все может быть... я помню, что мне очень тяжело первая салфетка шла и дико не хотелось ее вышивать, а меня еще подгоняли, чтобы успеть до конкурса, и помню я ее довязала чуть ли не в последний день дома, и потом бабушка или родители ее сами на кружок отнесли. Зато вернули мне ее красивой и накрахмаленной))))
      Оооо, это так умилительно! Уверена, такой шарфик дедушку будет греть не только физически, но и душевно!
      У меня мама спицами вязала, особенно в молодости, когда хорошие вещи было не достать. Помню, были вязаные костюмы, у нее был свитер с цветами очень красивый... Хотя иногда мама до сих пор то шапку свяжет, то митенки))) Но я ее вроде на вышивку подсадила теперь!

      Удалить
  31. Машуль, ну ты даешь! Так ты еще и крючком вЯжешь?! Очень здорово! а я вот все мечтаю научиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! Да, немного решила переключиться на вязание, теперь вообще не знаю, как все свои увлечения совмещать)))))

      Удалить

Буду очень рада вашим отзывам и комментариям! *К слову, комментарии можно оставлять, даже если вы не зарегистрированы - просто выберите поле "Анонимный" или "Имя/URL" в выпадающем списке.