Поделиться с друзьями:

понедельник, 16 февраля 2015 г.

Текстильная ваза для настоящих цветов / Textile vase for real flowers

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я сегодня с быстрой публикацией, под стать изделию. Как всегда, шить его не собиралась,  не планировала, а получилось само))) 



Предыстория такова - любимый подарил мне на день св. Валентина тюльпаны, и дома не нашлось такой вазочки средних размеров, чтобы они красиво в ней стояли. Высокие вазы есть, малюсенькие - тоже, а таких, чтобы средней высоты и довольно широкие - нет. 


Пришлось вместо вазы воспользоваться обычной пластиковой бутылкой 0,5 л. с отрезанным горлышком. Ходила я вокруг нее,  ходила, смотрела, смотрела и решила что-то с ней сделать. Так и пришла идея пошить чехол на импровизированную вазу-бутылку))


Донышко замучилась вшивать, из всех двух часов, что ушли на пошив этого чехла для вазы, я час, если не больше, просидела с вшиванием дна! Думаю, моя проблема была в том, что донышко маленькое - диаметр всего 6,8 см, никак не получалось не то что ровно пристрочить, а даже подсунуть его под лапку машинки (сразу вспомнила, как чехол для телефона шила в свое время). В итоге перестала мучить себя и ткань и пришила вручную))))


Под между слоями основы и подклада к донышку прикреплен круг из трехмиллиметрового переплетного картона - для пущей устойчивости. 

Здесь видно дырочки от многочисленно распоротых строчек, еще не "затерла" их)))
Подклад ярко-зеленого цвета, не то чтобы из каких-то соображений, а скорее потому, что такая ткань у меня вряд ли будет в ходу в силу излишней яркости цвета)))


По верху пристрочила кружево:


Так, а теперь для тех, кому интересно, по-быстрому расскажу, как шила:
  1. Измерила окружность бутылки, прибавила 2 см на припуски. Точно так же отмерила желанную высоту и прибавила к ней 2 см на припуски. Раскроила прямоугольники из основной и подкладочной ткани, уплотнила флизелином. 
  2. Донышко выкраивала и пришивала по МК Татьяны. Сразу можно вырезать и картонное донышко, диаметр такой же, как и у тканевых. 
  3. При сшивании изнаночного цилиндра оставила отверстие для выворачивания. 
  4. Вывернула получившийся  из основной ткани цилиндр с пришитым донышком на лицевую сторону, вставила в дно кругляш из картона. 
  5. Лицом к лицу вставила цилиндр-основу в цилиндр-подкладку, выровняла верхние края и проложила строчку на ширине 1 см. 
  6. С помощью оставленного отверстия вывернула подкладку, вставила ее в основной цилиндр, отутюжила верхние края и проложила строчку по верху, одновременно пришивая кружево. 
  7. Зашила дырку в подкладе. Вот и все :)
Такая вот полезная и быстрая вещица получилась. Надеюсь, вам пригодится эта идея, если когда-нибудь у вас, как и у меня, возникнет дефицит ваз)))

Спасибо, что заглянули в гости! Я всегда вам рада ^^

25 комментариев:

  1. А, внутри бутылка.... а у меня уже инженерная мысль уже начала работать: так, наверное там клеенчатая ткань; а может цветы стоят так, без воды, ну не долго, зато красиво. А оказывается все гениально и просто.
    Ваза класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо!
      Ого, как инженерная мысль быстро развернулась)))) Прошу прощения, если ввела в заблуждение таким заголовком, - не знала, как по-другому назвать пост))))

      Удалить
  2. Маша, классно! У меня вместо бутылок большие колбы используются. :-) Тоже все хочу их обшить. Но поскольку это не первая необходимость, руки так и не доходят. А ты молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо!
      Да у меня тоже не первая необходимость, но уж очень бутылка глаза резала))) Так, конечно, можно такие красивенные вазы наваять, если неторопливо подходить к процессу!...

      Удалить
  3. Маша, ваза простенькая, но со вкусом))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! Да, совсем-совсем простая, но главное под интерьер подходит и бутылки не видно)))

      Удалить
  4. Беру идею и убегаю =р ахаха)

    Очень милая рукоделка)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха =D Спасибо, Юль! Я всегда радуюсь, когда мои идеи пригождаются)))

      Удалить
  5. Какая красота! Голь на выдумки хитра! Ах да молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо! Точно, голь на выдумки хитра)))))) Или точнее "лень идти в магазин" на выдумки хитра =D

      Удалить
  6. Ну вот опять какой полезный пост! Маш,тебе уже надо книгу полезных советов и идей для рукодельниц издавать надо! Супер-идея! Мне очень нравится,возьму на вооружение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо! Буду очень рада, если идея воплотится в жизнь))))) Я эту вазу по-быстрому сшила, а сейчас столько идей фонтанирует, как можно было ее красиво обыграть при наличии времени, еле заснула вчера О_О А про книгу - ого-го как ты меня хвалишь ^_^ хотя, кто знает, может через несколько лет во мне откроется писательский талант)))

      Удалить
  7. Маш, класс! Интересно, оригинально, свежо и просто красиво )) Я согласна с Катюшей ;)) " Книга полезных советов и маленьких рукодельных секретов от Маши Дёминой" ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Я вот думаю, таким же образом можно сделать и большие вазы из 1 и 1,5 л бутылок =D А про книгу - вы с Катюшей меня захваливаете, но, как я уже написала Кате, - кто знает, что будет через несколько лет...)))) В любом случае, мне очень приятно, что вы настолько в меня верите ^__^

      Удалить
  8. Красота какая, тюльпанам ваза очень подходит )
    Рукодельницы всегда найдут выход из положения и других вдохновят ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Ткань специально с тюльпанами взяла (вроде это тюльпаны?..), давно она у меня лежит неоприходованная)))) А про рукодельниц ты точно подметила!

      Удалить
  9. Машенька, еще как пригодится!!! Спасибо! :) Настоящая находка для девушек-рукодельниц :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Я очень рада, что пост оказался пригодным)))))

      Удалить
  10. Маша, и идея и исполнение просто блестящие! Большое спасибо, что делишься таким, тащу и эту в мою мысленную "копилку идей", - это всегда так вдохновляет! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой Надя, как приятно ^^ я если честно не ожидала, что идея многим придется по душе, но раз даже в копилку идей попала - значит все не зря)))) кстати, недавно Света Пивоварова поделилась хорошей альтернативой для мысленной копилки - сайтом Evernote, я дремучая его для себя открыла и теперь тоже пользуюсь уже два дня как и довольнаяяяяя ^_^ это я к тому что вдруг тебе тоже пригодится))) ))радостью делюсь короче :-D

      Удалить
    2. Спасибо за наводку, обязательно посмотрю! Я вообще очень люблю разведывать новое, и всегда интересуюсь как (с). Правда, вот конкретно с такими систематизаторами у меня одна, но основополагающая )))))) психологическая проблема - у меня в цифровых закромах уже столько накоплено сокровищ, рукодельных в том числе, что как-либо это систематизировать по-другому, чем уже есть, попросту нереально. А бросать уже имеющуюся драконову пещеру ради организации новой - это не наш вариант ))))) Но вполне возможно, такая штука пригодится для каких-нибудь других, нерукодельных, полезностей, главное - знать, что она есть, чтобы вовремя использовать :)

      Удалить
  11. Отличная идея! А главное очень красивно и креативно получилось! Маша, молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ! Надеюсь, идея пригодится))))

      Удалить
  12. Я очень люблю вазы! Никогда не задумывалась о том, что их можно шить!))) клевая идея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Это даже скорее не ваза, а чехол, чтобы бутылку прикрыть))) Для таких, как я, у которых ваз немного))

      Удалить

Буду очень рада вашим отзывам и комментариям! *К слову, комментарии можно оставлять, даже если вы не зарегистрированы - просто выберите поле "Анонимный" или "Имя/URL" в выпадающем списке.