Поделиться с друзьями:

воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Небольшой воскресный пост о нитках DMC / Little Sunday post abt DMC threads

И снова здравствуйте!

Совершенно неожиданно решила написать сегодня. Из готовых работ показать мне пока что нечего [в моем случае работа - волк, так что приходится совсем помаленьку вышивать], но зато есть чем поделиться в плане радости и познавательности ^^


Начну с того, что пришла мне вчера бандероль со 120 цветами ниток DMC. 

Вот и так вроде их много было у меня, а как в свой список полезла смотреть недостающие цвета - ужаснулась, сплошные пробелы! "Не дееелоооо..." - подумала я и сделала заказ. Мне сказочно повезло успеть заказать мотки по 17,9 рублей (да-да, оказывается и в России можно по такой цене купить DMC). С нынешним курсом доллара это даже дешевле, чем я обычно заказывала на 123Stitch по $0,44.

Теперь дело за малым - перемотать их все на бобины)) Так что сегодня у меня День Мотания Мулине. Люблю я это занятие, правда при том лишь условии, что нитки не путаются.  Для меня перемотка - это способ познакомиться с цветом поближе, почувствовать, какие ассоциации он вызывает, что можно им вышить. Перематываю все вручную, без специального "наматывателя":


И пока я занималась этим завораживающим делом, мне в очередной раз взбрела в голову мысль: "Все-таки интересно было бы посмотреть, как нитки DMC производят". Просто я сначала думала о том, почему бы им сразу их намотанными не продавать, ведь как я поняла, большая часть рукодельниц хранит их именно намотанными на бобины. Хотя, не спорю, есть определенная красота и вдохновение в изначальном виде этих моточков ^^


В общем, как обычно - Гугл в помощь, и я сразу нашла чудесное видео о процессе производства мулине DMC. Оно на французском с английскими субтитрами, но, если честно, какой-то прям ну очень полезной информации в сабах нет. Мне главное было - хоть одним глазком взглянуть на процесс! У видео всего-то 10 тыс. просмотров, поэтому я позволила себе сделать вывод, что мало кто таким интересуется. Надо это дело исправлять, так что вот само видео:


Конечно, интереснее его будет смотреть, если прочитать технологию производства, которую я ниже кратко привела. А еще спрошу у тех, кто посмотрел - у вас тоже глаза загорелись от тех огромных мотков? )))) Вы тоже заметили, как любовно работники фабрики с ниточками обращаются?

Еще нашла интересный сайт-блог о DMC, где подробно расписана технология производства с фото. Очень свежая информация, добавленная в конце октября - начале ноября этого года. Там, конечно, действуют авторские права, так что я просто дам ссылки и краткое содержание в моем переводе)) Суть в том, что девушка (мне так показалось, вымышленный обобщенный персонаж) побывала на заводе DMC в Мюлузе, Франция и поэтапно с фотографиями рассказывает о производстве:
  • Вот здесь рассказ идет о том, как из сырья (чистого хлопка) получаются нитки DMC до мерсеризации и окрашивания. Фото в очень хорошем качестве. Суть в том, что изначально хлопок собирают в Египте и там наматывают на большие катушки, которые транспортируют во Францию. Потом нитки подвергают газации (или газовой дезинфекции), тем самым удаляя мельчайшие загрязнения и избавляя нитки от излишней "пушистости". [Там вы увидите фото, где мужчина держит два больших мотка белых ниток. Тот, что слева - не обработан газом, а справа - уже обработан]. Затем очищенные катушки ниток устанавливают в специальную машину, которая разделяет одну нитку (пасму) на 6 маленьких и скручивает их (как правило, в противоположную сторону). Таким образом, из большой катушки получается привычный нам моток, только огромный: вес его равен 1 кг, длина - 1 м, длина замкнутой кривой мотка - 2,26 м.
  • Вот здесь рассказывается о мерсеризации и окрашивании. Мерсеризацию изобрел Джон Мерсер в 1844 г, этот процесс увеличивает прочность нитей, способность получать равномерную окраску и делает нитки яркими. Меня всегда интересовало это слово - "мерсеризация"))) Оказывается, процесс мерсеризации - это помещение вышеописанных килограммовых мотков ниток в каустическую соду в натянутом состоянии, с последующим промыванием их в горячей и холодной воде. Затем, прежде чем поместить нити в огромные чаны с красителем, их отбеливают перекисью водорода (не хлором). После окрашивания нити специальным образом смягчаются, чтобы можно было с легкостью разделять пасму на нитки и чтобы нитка получилась "скользящей". Потом мотки отжимают, чтобы в них осталось так мало влаги, как только возможно, а затем их  развешивают на стойке-вешалке и отправляют на сушку в специальную воздушно-сушительную трубу))) Одна стойка сохнет на протяжении нескольких дней.
  • Вот здесь рассказывается о том, как из наших больших килограммовых окрашенных мотков получаются маленькие моточки, которые у всех нас есть)) Сначала высохшие мотки проверяют на соответствие цвета, и, если окраска прошла не успешно и что-то пошло не так, нитки красят угадайте в какой цвет? Правильно, в черный))) Старый добрый 310. Затем нитки проверяют на прочность, наматывают на конусную бобину, из которой уже получаются либо привычные нам мотки вышивальных ниток DMC, либо "клубочки" DMC Pearl Cotton. Для вышивальных ниток используется машина-чудо-техники, которая нарезает и сматывает нитки, прикрепляет этикетки к ним и складывает готовые моточки в коробки. [ее на видео было много]. А для ниток, которые в "клубочках", используется машина, которой уже целых 200 лет! Готовые нитки раскладывают по большим коробкам, маркируют и отправляют во все уголки мира, чтобы они подоспели к нам вовремя))))
Да, что-то не совсем "небольшой" пост получился. Планировала сначала одно, в итоге получилось больше и интереснее. Просто день DMC-терапии))))


Надеюсь, вам понравилось и было интересно! Спасибо, что заглянули в гости!

20 комментариев:

  1. поздравляю! дайте координаты магазина, пожалуйста!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) Магазин corolina.ru, только там ооочень быстро разбирают нитки, лучше на рассылку подписаться! Прошлую поставку за 3 дня разобрали, потому что Иван пообещал повышение цен (которое, собственно, и произошло)))

      Удалить
  2. Почему то никогда не задумывалась откуда берутся нитки))))) Оказывается это тааак интересно! Теперь буду знать,что такое мерсеризация) Маша,спасибо за позновательный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста, Кать! Я сама иногда задумывалась, но не глубоко, а так... А сегодня прям решила произвести расследование)))))

      Удалить
  3. Спасибо, очень познавательно. Я сейчас вяжу, а почитала, на нитки аппетитных цветов полюбовалась и хочется вышивать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне тоже так захотелось какую-нибудь яркую и сочную работу вышить после такой "цветотерапии" ))))

      Удалить
  4. Я даже и не задумываль, как же моё любимое ДМС производят ... Маша, как интересно и ... детально ;) Ах, теперь бы к ним на экскурсию съездить ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рада, что смогла рассказать что-то новое! Ну, надо полагать, тебе-то недалеко до их завода будет ехать? )))

      Удалить
    2. Маш, не так далеко, как из Владивостока, но и не близко ;)) Я видела рекламу их музея. Хотела бы побывать. Интересно ))

      Удалить
  5. Маша, спасибо!! Ты собрала для нас столько полезной информации. Действительно, каждый день вышиваю этими ниточками и никогда не задумывалась об их процессе создания. Два года назад получила от мамы два пакета ниток ДМС.Начиная новую вышивку ищу там нужные цвета, я не перемотала их все на бобинки, а только те которые использую.Очень люблю вышивать под фильмы и сериалы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Я очень рада, что смогла предоставить полезную информацию. Самой так интересно было ^^ Оооо два пакета ниток это супер! Мечта просто))) Я тоже обычно не так оперативно нитки разбираю, могу просто получить посылку, в базу внести какие номера теперь есть и потом потихоньку мотать и в коробку-органайзер складывать)))

      Удалить
  6. надо же,как интересно про нитки :) спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что смогла заинтересовать)))))Спасибо!

      Удалить
  7. Маша, спасибо за пост, с удовольствием почитала и узнала много нового дня себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, благодарю! Мне приятно, что этот пост оказался полезным :)

      Удалить
  8. Потрясающий пост! Целая статья получилась! Я очень впечатлена видео! Такие масштабы грандиозные! С ума сойти! )))
    Тебе с твоими фотографиями к этой статье надо в фотоконкурсе участвовать ;) http://kafescrapomama.blogspot.ru/2014/11/fotomob-nitki.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже ниток очень много. Но и не хватает много. Надо тоже исправить это недоразумение ;)

      Удалить
    2. Вика, спасибо! Мне особенно склад с нитками понравился :x И благодарю за идею с фотоконкурсом, может поучаствую! А ниток я хоть и накупила, но все еще не хватает некоторых цветов, так что буду исправлять это дело потом ))))

      Удалить
  9. Очень интересно! Спасибо) С удовольствием иду в ПЧ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тетяна, я очень рада, что заинтересовала! И мне очень приятно видеть Вас в своих ПЧ))

      Удалить

Буду очень рада вашим отзывам и комментариям! *К слову, комментарии можно оставлять, даже если вы не зарегистрированы - просто выберите поле "Анонимный" или "Имя/URL" в выпадающем списке.