Поделиться с друзьями:

четверг, 14 августа 2014 г.

Косметичка в индийском стиле и немного о пейсли / Cosmetics bag in Indian style and something abt paisley

Всем доброго времени суток и летнего настроения!

Еще одна заранее заготовленная мной работа [одна из упомянутых в этой публикации]. Подарок на День Рождения для того же человека, кому предназначалась открытка в индийском стиле в прошлом году. Наконец-то косметичка подарена и я могу ее вам показать ^^


Эта косметичка с вышивкой крестом выполнена так же, как и предыдущая, только цвета отличаются. [Я же говорила, что буду шить еще такую!] В этот раз процесс пошива был проще, потому что я учла предыдущие ошибки, да и в целом уже не так боюсь шить, как тогда))


На изготовление ее у меня ушло 2 или 3 дня вместе с вышивкой. Схему для вышивки взяла в журнале CrossStitcher #265 ("Paisley passion", дизайнер Becky Tuffnell), но вносила свои изменения, чтобы узор лучше расположился на клапане - крайний левый "огурец" (желтый с синими рюшечками) должен был находиться в правом верхнем углу, я его перенесла.


Здесь невероятно много бэка, но он играет ключевую роль в вышивке. Сами посудите, вот как бы выглядела вышивка без него:

Фото процесса для истории ^^
В качестве основы для вышивки я использовала ткань Murano 32 цвет Light Taupe. [Невероятно красивый цвет, я просто в восторге от него! Давным-давно его себе хотела.] Основная ткань косметички - американский хлопок с золотым тиснением с узором пейсли, подкладка - натуральный лен:


Кармашек тоже выполнен из основной ткани, к нему пришита бирочка "Handmade":

Еще одно фото процесса
Застегивается косметичка на большую кнопку. Долго думала, чем ее пришить, подбирала нитки, в итоге решила использовать золотой Kreinik #4 Very Fine Braid, цвет 028. Обожаю то, как он блестит :) Здесь я как раз пришиваю кнопку:

И еще одно :)
И немного о самом узоре пейсли (он же индийский огурец и бута). Считается, что возник этот узор в Персии и получил там широкое распространение в 16 веке, им украшали царские регалии и одежду знати. А вот в Европу узор попал в 17 веке из Индии, благодаря путешественникам, исследователям и британским колонистам, - хозяйственные служащие британской армии привозили домой ткань с восточными узорами. 
Ткань с узором пейсли, 13-17 вв.

Спрос на эту ткань был настолько высоким, что в Европе начали производить ее самостоятельно. Особенно отличился небольшой шотландский городок Пейсли (Paisley), где в 1808 году началось (а затем и стало основной отраслью) производство относительно недорогих тканей и шалей, имитирующих восточные. К 1850 году в городке было более 7000 ткачей. На производство одного платка, - от разработки дизайна до появления изделия на прилавках, - уходило до полугода. Каждый платок надо было ткать на протяжении двух недель.


К 1870 году производство платков и шалей в Пейсли по ряду причин пришло в упадок, и снова об этом узоре вспомнили лишь в 1960-е, в большей степени благодаря группе The Beatles, участники которой, вернувшись из поездки в Ришикеш к Гуру Махариши, привезли индийский колорит с собой. "Огурцы" стали появляться повсюду: на Роллс-Ройсе Джона Леннона, на клешеных брюках, на подкладках пиджаков и самих пиджаках, на детских колясках и женских платьях.

Знаменитый "огуречный" Роллс-Ройс Джона Леннона
О том, что же все-таки воплощает в себе этот узор, до сих пор спорят. Кто-то считает, что это цветочный мотив, совмещенный с силуэтом кипариса (символа жизни в зороастризме); кто-то говорит, что это - стилизованные языки пламени, символизирующие мужество и храбрость; третьи говорят что узор этот происходит от ореха кешью (символа плодородия). В Индии же считают, что "огурцы" изображают семена мангового дерева. В любом случае, ясно одно - узор этот весьма положительный и несет только самое лучшее )))


Поэтому я надеюсь, что этот подарок придется по душе его хозяйке и принесет благополучие в ее жизнь ^_^

6 комментариев:

  1. И красиво и интересно очень , и познавательно! Нравится мне в этой комнатке гостить ))) А один юноша , лет 8 назад категорически не захотел такую рубашку... английского пошива , кстати !!! ))) Ну ты догадалась о ком я ... )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха))) юноша говорит,что "в то время в такой ходили только мужики за 50 и цыганские бароны" ))))))

      Удалить
  2. Очень мне понравилась эта работа! И статья-познавательный экскурс в историю! Загорелась сшить подобную косметичку! Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, всегда пожалуйста! И спасибо за добрые слова ^^ Я, кстати, сама еще горю сшить что-то похожее из этой ткани, очень мне понравилось с ней работать)))

      Удалить
  3. косметичка просто потрясающая! нравится все: и пейсли и расцветка и ткани:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо большое))) Очень приятно, что работа понравилась ^_^ а то обычно же на "старые" работы никто не обращает внимания =D

      Удалить

Буду очень рада вашим отзывам и комментариям! *К слову, комментарии можно оставлять, даже если вы не зарегистрированы - просто выберите поле "Анонимный" или "Имя/URL" в выпадающем списке.