Поделиться с друзьями:

воскресенье, 18 октября 2015 г.

Короб на каркасе с вышитой матрешкой / Quilted textile box with cross-stitched Matryoshka

Сегодня я покажу вам оформленную Матрешку. Еще даже до того, как эту схему нарисовать и вышить, я была поглощена идеей сделать несколько коробов с матрешками разных размеров, чтобы эти короба можно было убирать друг в друга (как настоящих матрешек). Но пока что решила сделать один короб, который поедет к родственникам в Германию - мне кажется, очень символично, что они увезут часть нашей культуры в моем исполнении с собой  ^_^


Заранее извиняюсь за фотографии, но у меня прям совсем-совсем не получалось нормально этот короб запечатлеть! Из-за достаточно больших размеров изделия (17*17 см) композицию для него построить было проблемно, и изначально была задумка снять его в интерьере (как на первом фото). Но для макро-фото было очень темно, так что все детальки я снимала в другом месте, не сильно заморачиваясь о фоне (потому что  ничто не вгоняет меня в тоску и уныние так сильно, как выстраивать "композицию" для фотографий). Но главное, что в итоге все хорошо видно.

Шила по тому же принципу, что и короб с ангелочком, но простегала его и сделала каркас как у овощного короба. Подклад укрепила жестким клеевым флизелином, поэтому стенки и дно получились умеренно жесткими. Хотя без каркаса форму все равно не держали)) В общем, я для наглядности сфотографировала его вверх тормашками (не уверена, в чем тут наглядность, правда))):


Каркас снова делала из какого-то проволочного кабеля, принесенного братом с работы. Надежно запрятала его под бейку (но при необходимости он легко вынимается):


Ткани выбрала яркие, но мне кажется, что они хорошо сочетаются с матрешковой тематикой, есть в них что-то от русских узоров. Вообще, конечно, мои ручонки так и тянулись сделать внутреннюю часть из льна, но их остановила, т.к. он у меня самый ходовой, а вот этой веселой ткани я бы долго не могла найти применение :) Для того, чтобы показать короб в использовании, я сложила в него свои бисерно-Крейниковые запасы и небольшие наборчики, которые все никак руки не дойдут вышить)))


Внутри бейку подшивала вручную потайными стежками:


Ручки в этот раз решила делать из кружева в тон - получилось не хуже, чем веревочные ручки в плане удобства использования.


А еще мои зарубежные вышивальные друзья, увидев овощной короб, очень загорелись идеей что-нибудь сшить со своими вышивками, и попросили сделать по такому коробу мастер-класс на английском. Я очень долго отнекивалась, ссылаясь на недостаточное знание языка, но потом, спустя несколько месяцев, все же решилась и дней десять кропотливо этим занималась. Под конец создания файл в редакторе весил уже почти 2 Гб и нещадно тормозил работу компьютера. Сделала только на английском; думаю, на русском делать нужды нет - в рунете полно обучалок на тему текстильных коробов (правда, без каркаса))).


Ну и раз уж я набралась смелости показать обложку матрешечного мастер-класса, то тогда уж покажу и ту обложку, которую делала для МК по косметичке с Пегасом:


Короче, у меня их теперь два, оба на английском, оба сделаны по просьбам зарубежных друзей (но если кому-то вдруг нужно будет, то могу и русскую версию сделать). Возможно, скоро появится еще один интересный МК (на этот раз и на русском тоже), хоть я и ощущаю, что в данный момент мне необходим отдых от этого занятия, потому что это такой труд! И это понимание заставляет меня еще больше восхищаться мастер-классами, которые создают другие рукодельницы (их качеством и количеством), в частности МК Татьяны Максименко  ^_^

Такие вот новости. Спасибо, что заглянули в гости! И спасибо всем, кто присоединился к постоянным читателям блога - вас уже 503 и это не может не радовать)))) Вы даете мне вдохновение и силы творить и дальше, продолжать искать себя в рукоделии!

76 комментариев:

  1. вау! ну просто слов нет!!! отличная работа!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая кропотливая, прекрасная работа, и задумка отличная=)))) Очень понравился короб=)))

    arcticraspberry.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ника, спасибо большое! Очень приятно читать такие добрые слова ))))

      Удалить
  3. Ответы
    1. Хаха)))) Спасибо, Света! Это я сейчас зачастила с публикациями, скоро пореже писать буду, т.к. берусь за большие проекты)))

      Удалить
  4. Маша поздравляю с первыми МК!) я вообще не представляю как это все делается))) короб вышел забавный. оч нравится идея коробов складывающихся один в другой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Я тоже понятия не имела, когда садилась их делать! Да и вообще, мне всегда казалось, что мне рановато еще платные МК выпускать...но раз уж попросили - решила, что так и быть, сделаю))) Вот я думаю, что идею коробов-матрешек обязательно воплощу, может они и не с матрешками будут, но сам факт - короба одной серии разных размеров)))

      Удалить
  5. Не перестаю восхищаться красотой и практичностью! Очень вдохновляет на рукодельные подвиги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Мне очень приятно быть чьей-то вдохновительницей! ^_^

      Удалить
  6. Маша, прекрасная задумка и прекрасное исполнение!

    ОтветитьУдалить
  7. Смотрю на твои короба и понимаю, что мне тоже такой надо) Вот только осилю ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, осилишь конечно! Там строчки исключительно по прямой идут)))) И кроить просто, никаких сложных деталей с загогулинами )))

      Удалить
  8. Машенька, молодчина! Я уверена, что твои МК очень удачными получились, иначе и быть не может !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Очень на это надеюсь))) Ну, близкие мои посмотрели эти МК и сказали, что они "смотрятся очень так по-европейски" ))) Видимо, это хорошо!

      Удалить
  9. Маша, когда вижу у тебя короб, вспоминаю фразу, что надо купить ткани, чтобы сшить короб для тканей. Ну что сказать? Выглядит так, что было сделано из набора для изготовления короба. Здорово, что опять все нашлось и сошлось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха, Ира, точно)))) Помню-помню эту фразу! У нас, рукодельниц, кое-какие моменты не поддаются логике)))))
      Эти ткани я заказывала в июне еще, кажется...в Китае, они там как раз шли как ткани-компаньоны. Хотя как по мне, так пестроты много получается))) Но когда короб будет заполнен, это не будет так бросаться в глаза.
      Спасибо за комментарий и приятные слова!)))))

      Удалить
  10. Машуль, отлисная идея с матрешкиными коробами!))))
    А это старший короб или младший?
    Очень здорово получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Только я вот думаю, что матрешкиными коробами ведь пользоваться буду, хранить в них что-то, и тогда вся их "матрешковость" теряет свой смысл))) Но все равно хочу так сделать рано или поздно!
      А этот короб он сам по себе получается, раз я его дарю))) Другие к нему сделать не успею... Ничего, какие наши годы, потом целую семью коробов сошью =D

      Удалить
    2. Машуль, а ты их потом на комоде-столе выставь, как раньше слоников по росту!)))

      Удалить
    3. Ха-ха, Оль, точно!))) Было бы еще место для такой выставочной деятельности...))))) Думаю, на кухню можно будет так сделать, когда у меня там будут полочки красивые ^_^

      Удалить
  11. Маша, не перестаю тобой восхищаться, а самое главное - вопрос: у тебя есть секрет откуда взять дополнительные часы времени к "общечеловеческим" 24ч? :)))) Умничка! Талант!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, ну спасибо! =D Обрадовала ты меня своим вопросом))) Да я его уже дней 10 назад сшила, просто показываю всегда с опозданием... Так-то мне времени тоже не хватает постоянно. Был у меня период, когда на работе стабилизировался график и я вволю нашилась на выходных)))) Сейчас снова буду урывками завершать начатые проекты!

      Удалить
  12. Замечательная работа. Все идеально собрано.

    ОтветитьУдалить
  13. Чудесный короб! Маша, ты большая молодец!!

    ОтветитьУдалить
  14. Ответы
    1. Светлана, спасибо! Очень рада, что короб понравился))))

      Удалить
  15. Маша, ты умничка! Вот тоже хочу спросить: когда ты все это успеваешь??? :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Даже и не знаю, что ответить на это))) Вышиваю я довольно быстро, а потом к готовой вышивке подбираю ткани и они у меня лежат в стопочке, пока вдохновение не снизойдет...поэтому бывает, что за 2 вдохновенных выходных могу две работы сделать))) И пока вдохновение ко мне идет, я другие работы вышивать начинаю.

      Удалить
  16. классный короб получился! вышивка на нем прямо заиграла и то, что внутри цветная ткань, мне кажется, даже лучше, чем если бы просто лен там был. мастер-классы выглядят круто, действительно "по-европейски", как сказали твои близкие. у меня тоже в планах подобные короба (для тканей), но все не соберусь никак)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ивита, спасибо! Ну ты меня успокоила с внутренней тканью, а то у меня "в любой непонятной ситуации бери лен" =D Короба - вещь очень удобная! У меня часть тканей в рукодельных коробах лежит, а часть - в Икеевских коробках, тоже текстильные, но жесткие стенки у них.

      Удалить
  17. Восхитительная работа! Вот абсолютно по всем параметрам: стилистика, палитра, "уютность", которой веет и от короба и от косметички. Невероятная красота)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, спасибо большое))) Очень приятно, что работа так понравилась!

      Удалить
  18. Машуля! Ну что тут скажешь?! Восхищена и пребываю в обалдевше-вдохновленном состоянии!!
    Прекрасное исполнение мой любимой крошки - матрёшки!
    Хочу просить мини-мастер класс по потайному пришиванию косой бейки (убей не понимаю - как???)
    А ещё хочу очень эти два полных МК по косметичке и коробу (можно ин инглиш)
    Спасибо за то настроение, которое ты даришь нам, своим читателям!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, это тебе спасибо! ^_^ Захвалила меня, так приятнооо)))))
      Про бейку - могу посоветовать либо МК Татьяны Максименко ("Вечерние посиделки") - у нее есть большой МК про бейки, там всякие разные способы их пришивания, либо если надумаешь брать какой-нибудь из моих - в них я тоже про это рассказываю, как и что пришить))) Хотя там ну совсем ничего сложного нет =^_^=

      Удалить
  19. Милота какая, Машууууль! Что-то с чем-то! Прелесть! Такая гамма - волшебная, горячо мной любимая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! Я случайно вспомнила про эти ткани, уже когда схема матрешки была готова)))) Рада, что выбор получился удачным!

      Удалить
  20. Маша, мне ооочень нравится то, что придумала сотворить с матрешкой! И фотографии, кстати, отменные, с настроением и внутренним светом. )
    Молодец, что освоила такое сложное дело, как иллюстрированные МК в pdf, да еще на английском! Снимаю шляпу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Про фотографии так вообще приятно, потому что я в тот день и правда отчаялась сделать хорошие снимки этой работы! И каааак подумала, что мне еще всю зиму предстоит вот так мучиться с фотографиями в своей темной комнате...)))))
      Самое сложное в создании этих МК было начать, выбрать оформление, размер картинок, шрифт... А после того, как был готов первый (с косметичкой), было уже гораздо легче сделать второй по имеющемуся "каркасу")))

      Удалить
  21. очень красивый короб!!! сочетание цветов идеальное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо большое! Не зря, значит, эти ткани шли как "компаньоны"!))))

      Удалить
  22. Маша, достойное оформление красавицы-матрёшки! Цветовое сочетание супер!!! Тканьки красивые, особенно любимые мной "огурцы", что внутри спрятались)) Пробовала я тоже шить коробочки-органайзеры, но вот не моё это как-то... Хотя всегда восхищаюсь, как красиво шьют рукодельницы такие, как ты, Маша! Мне больше по душе вышивка и вязание))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! "Огурцы" я тоже люблю, и, кстати, недавно обнаружила что некоторые считают этот узор исконно русским (может так и есть, конечно, но у меня они как-то с Индией всегда ассоциировались)))
      Оксан, так-то я вышивку тоже больше люблю, чем шитье! Причем странно, что при всей моей любви к вышиванию, шить на руках я не люблю (вчера подшивала любимому штаны, и, делая наметку, в очередной раз обратила внимание на этот парадокс))). Мне кажется, вышивка и вязание - более компактные виды рукоделия, чем шитье...а еще под них можно кино смотреть!

      Удалить
  23. Машенька, очень уютный короб!!! Хороший, вместительный и красивый!:) Ткани очень подходят матрешке!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большое! Ух, как я рада, что все удалось!))))) Вместительный это да, старалась сделать его универсального размера, чтобы в него разные предметы можно было сложить)))

      Удалить
  24. Маша, какой отличный короб!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Задумка офигительная! Матрёшки умеют вдохновить!) А можно я в этой коробке в Германию проберусь? Посмотрю на Магдебург и прочие достопримечательности типа старого еврейского кладбища:))
    О, знакомая книжка! Мне её подарили, я вообще не читала и не поняла зачем она нужна:) Ткани какие замечательные - глаз не нарадуется. Да и вообще всё очень-очень понравилось!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо-спасибо)))) Поехали вдвоем в этой коробке - я тоже в Германии ни разу не была! =D Матрешка нас прикроет на границе, ежели что.
      Книжка эта неплохая, но подходит скорее для тех, кто своими художествами зарабатывает на жизнь - дизайнеры, иллюстраторы и пр. Рассказывает о том, как все успеть и баланс в жизни соблюсти)) И в конце есть пустые страницы типа ежедневника, чтобы по ним следовать рекомендациям. Я ее купила после того, как прочитала книжку этого же автора "Муза, где твои крылья?", но первая мне все-таки понравилась куда больше. Хотя у этой тоже есть чему поучиться. Ну и красивенькая она, опять же, для фотографий подходит))))

      Удалить
  26. Cara Maria, bellissima questa matrioska. Veramente bella e belli anche i colori. Buona notte dalla Svizzera! Mariuccia

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mariuccia, thank you! I am happy that you like this Matryoshka box :)

      Удалить
  27. Маша, очень гармоничный короб! И когда изделие интересно само по себе, лично я на композицию не обращаю никакого внимания)) Тканюшка внутри мне очень понравилась (сорока я, как ни крути)! И идея с коробами-матрешками шикарна при всенй своей простоте))
    В общем. я как всегда в восторге от твоих работ! МК буду меть в виду, т.к. в планах давно сделать короб для моей рукодельной комнаты, и твой вариант с каркасом мне очень по душе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, спасибо! Успокоила ты меня с композицией))))) Мне короба-матрешки пришли в голову, когда я складывала кухонные миски, ну знаешь такие наборчики одинаковых мисок разных размеров, которые друг в друга складываются)))
      Я сейчас села переводить МК на русский все-таки, т.к. желающие сшить изделие по ним нашлись. Так что если что - к ноябрю появится и русская версия!

      Удалить
  28. Маша, ты просто настоящая трудяжка ) Шикарный короб.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Я просто не могу оставлять незавершенные проекты, у меня вот лежат 4 неоформленных вышивки, которым я просто не могу пока что придумать применение, и угнетают меня =D Если их станет еще больше - я точно огорчусь)))

      Удалить
  29. Замечательная коробочка! Вчера все запасы ниток перевернула для матрешечки. Сегодня иду на закупку! Скоро и у меня поселится такая красота;) Маша, ещё раз спасибо! Ты творец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе за такие слова! Очень воодушевляешь и поддерживаешь)))) Буду с нетерпением ждать твоего отшива!

      Удалить
  30. Маша,какой короб!!!! он не просто полезный,вместительный и красивый,он еще и очень такой "русский") Матрешка,ткань в цветочек) так и хочется сказать - с любовь из России))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо! Я старалась сделать его хотя бы мало-мальски в традиционном стиле))) Надеюсь, родственникам понравится - сегодня буду дарить))))

      Удалить
  31. Машенька, вот это ДА! Поздравляю с первым МК !!! И желаю МНОГО новых успешных и востребованных. Твори! Коробочка - супер )) А матёшка такаааая миленькая и отлично сочетается с тканью. Ничего не отнять и ничего не прибавить. Всё на своих местах и очень гармонично. УМНИЧКА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ураа! Олечка, спасибо тебе)))) Я рада, что ткани эти подошли к вышивке, потому что мне то нравилось, то не нравилось, потом снова нравилось... - никак не могла определиться))) А может быть просто глаз "замылился" от этой расцветки, пока я МК делала. Теперь точно нравится! А главное, что и тем, кому я подарила его, тоже понравилось ^^

      Удалить
  32. Очень нравится короб! Не зря ткань столько лежала, идеально сочетается с матрешкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тася, спасибо! Я всегда такое ликование испытываю, когда удается пристроить залежалую ткань))))

      Удалить
  33. Да... короб шикарный! А уж мастер-классы на английском вообще сразили! Пребываю в культурном шоке! БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!! И удачи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо большое! Я даже боюсь представить, сколько у меня в этих МК чисто языковых "косяков")))) Хотя вроде бы пока никто не жаловался и с советами по исправлениям не писал... но я как всегда заранее самокритикую)))

      Удалить
  34. Маш, вот это работоспособность, я поражаюсь в который раз :) Как же здорово, каждый раз прихожу к тебе в гости и заряжаюсь энергией творить-творить-творить!!!) Короб чудесный, для меня конечно совершенно нереальный в плане стояния дома т.к. я ужасный аллергик (по-моему в который раз это уже пишу) с аллергией на пыль и стараюсь ничего текстильного не иметь (ну кроме постельного белья, тут уж никуда не денешься, хаха) - но сама идея короба очень-очень актуальная для большинства девушек, поэтому я уверена, твои МК будут пользоваться популярностью на обоих языках!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, спасибо! Ты вселяешь в меня надежду и уверенность ^^ Очень рада, что удается делиться вдохновением через свои посты! В теории скоро частота публикаций должна немного снизиться, но посмотрим, получится у меня заниматься только двумя проектами или нет..а может я супер-быстро их закончу - мало ли))) Пыль такая хитрая вещь - вроде ее только вытрешь, но она уже снова тут как тут! Я хоть и не аллергик (на пыль именно, а так меня от комариных укусов раздувает, словно меня дикие осы покусали))), но пыль все равно не люблю!

      Удалить
  35. Очаровательная матрёшка! И пегасик покорил! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, спасибо! Очень приятно, что они оба тебе приглянулись)))

      Удалить
  36. Красиво!
    Коробочек много не бывает! Всегда найдется что в них хранить ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василина, это точно! А не найдется - так докупим, у рукодельниц за этим дело не встанет))))) Спасибо за комментарий!

      Удалить

Буду очень рада вашим отзывам и комментариям! *К слову, комментарии можно оставлять, даже если вы не зарегистрированы - просто выберите поле "Анонимный" или "Имя/URL" в выпадающем списке.